Бизнес на природных дарах: богатство кемеровской земли

Попадая в эти места, невозможно избавиться от грустной мысли о том, что бы отдали голландцы или южные корейцы за возможность «прирезать» к своей территории такой вот волшебный кусочек, как Кемеровская область. Они, сражающиеся за каждую пядь земли, отвоевывающие у природы свое право жить на ней, от того любящие ее безмерно, никогда не поймут, как можно землю такую, как в Кемерово, красивейшую – не замечать, богатейшую – не оберегать и не заботиться о ней.

Странно устроен человек: живет он в скудном краю и счастлив трудом своим, изобретателен и бережлив. А приведется ему родиться в краю изобильном и щедром, и почему-то не замечает он своего богатства, не ценит его. И при этом почему-то чувствует себя несчастливым и бедным. Но все это лишь присказка... А рассказать мы хотим о том, как можно научиться жить на своей земле и быть на ней хозяином крепким умом и мудрым душой.

Мужчина с полным ведром дикорастущих ягод

Кемеровская область – край богатый на дары леса: ягоды, грибы, орехи... Жители испокон веков знали о целебных и питательных свойствах диких ягод из родных лесов. Научные исследования также подтверждают уникальные качества и превосходство дикорастущих смородины, рябины, калины – перед «культурными» собратьями по минерально-витаминным показателям.

Летом 2008 года в Тяжинском районе был запущен проект по сбору и переработке диких ягод в полезные сиропы.

Розлив сиропов из дикорастущих ягод

«Этот первый, пробный, год очень важен для нас. Пройдя и изучив всю технологическую цепочку – пусть пока на базе удаленного комплекса по переработке в Новокузнецке – район сможет в дальнейшем организовать и свое производство. Слава богу, сырье доступно круглый год, ведь калину, например, не имеет смысла собирать и хранить – зимой, чуть подмороженная, она лучше сохраняется в природных условиях. Мы уверены в счастливом будущем нашего проекта: рецептура разработана Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, и сиропы нравятся на вкус всем, кто хотя бы раз их попробовал», – рассказала менеджер Муниципального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Тяжинского района Наталья Галдецкая.

Традиционные продукты, которыми богаты кедровые леса Кемеровского района, подсказали идею еще одного проекта – по производству изделий из кедропласта. Так называется новый экологически чистый материал, производимый из кедровой смолы и отходов кедровых шишек после вылущивания орехов. Кедропласт содержит концентрированные фитонциды, обладающие невероятным оздоровительным эффектом, сохраняющимся в течение 10-12 лет до тех пор, пока чувствуется кедровый аромат.

Девочка в кабинете физиотерапии

Панели из кедропласта удивительно красивы – на неповторимые абстракции янтарно-медового цвета можно смотреть бесконечно. Не удивительно, что сувенирные и подарочные изделия из него столь популярны.

«Не имеющий аналогов материал кедропласт производит фурор везде, где мы его представляем. У него удивительные возможности и неограниченные сферы применения. Так, после представления кедропласта на международной выставке в Германии мы получили запрос о возможности производства из кедропласта (!) пивных кружек», – рассказывает Людмила Патракова, начальник отдела защиты и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности Кемеровского Государственного Университета.

Так что не отдадим мы Кемерово ни голландцам, ни корейцам. Мы и сами нашли рецепт своего благополучия: природные ресурсы, на которые столь богата наша земля + новейшие научные разработки + необходимые первичные инвестиции + наши руки и наше желание работать. Мы учимся быть рачительными хозяевами на своей земле. Мы учимся ее любить, о ней заботиться. И у нас обязательно получится!



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar