Сбербанк стремиться стать главным партнером малого бизнеса

Мы продолжаем традицию публиковать материалы о деятельности Сбербанка в областях Черноземья. Особое внимание было уделено Белгородской области и было бы не верно не завершить серию тематических публикаций интервью с управляющим Белгородским отделением Сбербанка.

Наталья Ивлева – управляющая Белгородским отделением Сбербанка

– Наталия Александровна, наличие масштабных инвестиционных проектов накладывает на работу Белгородского отделения Сбербанка особые требования?

– Безусловно. Важно понимать, что реализация масштабных проектов требует больших ресурсов. Наша главная задача – максимально удовлетворить потребности клиентов. Отсюда и непрерывная работа по повышению эффективности взаимодействия банка со своими партнерами.

В частности, внедрение новых кредитных процессов, позволяющих оптимизировать работу таким образом, чтобы даже самые сложные и масштабные проекты реализовывались с опережением подготовительного этапа. Это возможно при слаженной работе клиентских и кредитных подразделений.

Необходимо не только удержать каждого клиента, но и оперативно решать все его текущие и будущие вопросы. Поэтому сотрудники разных подразделений банка не должны замыкаться только на своих обязанностях. Каждый должен быть готов эффективно взаимодействовать с клиентом любого сегмента, не снижать качество своей работы и не терять квалификацию.

В Белгородском отделении традиционно сильные кадры. Все сотрудники – специалисты с опытом работы в финансовых структурах крупных организаций, либо выпускники лучших вузов, которые целенаправленно готовились к работе в Сбербанке еще со студенческой скамьи.

Банк уделяет большое внимание профессиональному уровню и постоянному повышению квалификации своих сотрудников, основанному на изучении лучших мировых практик, обмене опытом с другими территориальными банками, предоставлении возможности обучения и самообучения. К примеру, в текущем году 169 руководящих работников прошли обучение по программам «Эффективный руководитель», «Деловые коммуникации» и «Контроль качества сервиса». А в различных программах профессиональной подготовки для работы с корпоративными клиентами банка приняли участие без малого 1300 человек.

Такой подход к работе с кадрами приносит свои результаты: в прошлом году в пяти из восьми номинаций регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» сотрудники нашего отделения заняли призовые места. А в текущем году главный инспектор отдела кредитования предприятий АПК Управления кредитования Александра Гладюк завоевала победу в рамках всероссийского этапа конкурса. И я уверена, что это – далеко не последние награды коллектива Белгородского отделения: потенциал и профессиональный уровень наших сотрудников действительно высок.

– Какие главные задачи предстоит решать Белгородскому отделению Сбербанка в 2012 году?

– Мы продолжаем активно работать в традиционном для себя секторе экономики – агропромышленном комплексе. С момента образования инвестиционного подразделения Белгородского ГОСБ, мы были и остаемся крупнейшим инвестором в данном секторе экономики региона.

Для дальнейшей успешной работы в этом направлении у нас есть все: сотрудники и руководители с богатым опытом, полное взаимопонимание с администрациями всех уровней в вопросе приоритетов развития, а самое главное – наши клиенты и их проекты, которыми управляют настоящие профессионалы.

Тем не менее, Белгородское отделение не замыкается на достигнутом и уделяет большое внимание новым проектам. Один из них – реконструкция Белгородского аэропорта (удлинение полосы, строительство нового аэровокзала, новая навигационная система). Это и многое другое позволит улучшить безопасность полетов, обслуживать современные крупные лайнеры и увеличить пассажиропоток. Аэропорт Белгорода станет по-настоящему международным. Проект реализует ОАО «Воздушные ворота Белогорья», его стоимость оценивается в 4,6 миллиардов рублей.

Сбербанк участвует в строительстве завода по производству стеклянной бутылки, мощностью более 50 миллионов бутылок в год. Здесь нашими партнерами является ООО «Белгородский стекольный завод», а стоимость проекта превышает 400 миллионов рублей. Впереди – реализация не менее актуальных для региона проектов. ООО «Альт-Энерго» (ГК «АгроБелогорье») создает мощности по получению электроэнергии из альтернативных источников – солнце, ветер и биотопливо.

Мощность пилотного проекта – около 20 миллионов КВт/час, проект оценен в 600 миллионов рублей. Завод по производству лизина. Лизин – высокообогащенный белок, который может служить добавкой для комбикорма. Реализация проекта позволит снизить себестоимость производства мяса в России и полностью заместить импорт лизина. Общая стоимость проекта – 7,5 миллиардов рублей, а его инициатором выступила группа компаний «Приосколье» (ЗАО «Завод премиксов №1»).

Не менее амбициозен проект комплексной застройки инновационного городка «Аврора-парк». Он станет региональным «Сколково», центром, где ученые смогут полностью посвятить себя науке, работать в современных и комфортных условиях. Проект реализуется по инициативе и под контролем администрации Белгородской области. В настоящее время уже строится первая очередь жилых объектов, а общая стоимость проекта составляет более 30 миллиардов (!) рублей.

Помимо этого, в проработке находятся проекты по производству мясокостной муки, переработке и утилизации отходов и многое другое.

– Наталия Александровна, как Белгородское отделение Сбербанка взаимодействует с малым бизнесом? Есть ли потенциал в этой работе и как планируется его развить?

– Построение качественной модели взаимодействия с малым бизнесом является сегодня одной из наших приоритетных задач, ведь именно малый бизнес имеет возможность обеспечить в дальнейшем стабильный рост экономики области через вовлечение максимальной доли экономически активного населения. Своими основными формами сотрудничества банка с субъектами микро и малого бизнеса мы видим кредитно-финансовую и сервисную поддержку на каждом этапе жизненного цикла.

С начала текущего года нами проведено 120 мероприятий, направленных на презентацию банковских продуктов и услуг для малого бизнеса, а также повышение образовательного уровня предпринимателей. Количество их участников превысило полторы тысячи бизнесменов. В этом году в Белгороде и Старом Осколе созданы специализированные банковские офисы, где предприниматели получают комплексную поддержку.

Положительная тенденция в работе отделения с малым бизнесом прослеживается четко и устойчиво. В части финансовой поддержки: количество выданных кредитов за последние три года увеличилось вдвое. В 2008 году их объем составлял около 6,5 миллиардов рублей, в 2010 – без малого 10 миллиардов, а только по итогам девяти месяцев года нынешнего – 9,7 миллиардов. Число кредитующихся клиентов в текущем году увеличилось почти в три раза в сравнении с годом предыдущим. И мы не намерены останавливаться. В ближайшей перспективе – внедрение новых кредитных продуктов для малых предприятий, которые позволят и бизнесменам, и банку не снижать набранных темпов.

В частности, старт проекта «Бизнес-старт», предусматривающего финансирование начинающего бизнеса. Этот кредит уникален, так как он является весомой поддержкой, в том числе – на условиях софинансирования кредитной сделки совместно с государственными структурами. На Белгородчине сегодня для данного продукта уже рассматривается потенциал в 1700 предпринимателей, получивших субсидии и гранты на развитие бизнеса.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с Областным Гарантийным Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. Это дает возможность выдавать кредиты даже при неполном обеспечении, так как Фонд своим поручительством обеспечивает 70% залога. Сегодня общая сумма кредитов, выданных Белгородским отделением по данной программе, составляет без малого 106 миллионов рублей.

Мы активно участвуем в создании в области Муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства. Данный проект разработан Белгородским отделением совместно с региональным Департаментом экономического развития и на данный момент первый из Центров уже успешно работает в Грайворонском районе. За три месяца здесь получили финансовую поддержку 24 начинающих предпринимателя, что позволило обеспечить занятость четырем десяткам жителей района.

Если же взять цифры областного масштаба, то результаты семилетнего сотрудничества Сбербанка и Белгородского областного фонда поддержки малого предпринимательства выглядят так: общая сумма выданных кредитов равна 520 миллионам рублей, а это – около 4 тысяч проектов, более 4 тысяч новых и 8,5 тысяч действующих рабочих мест на территории региона.

Если же говорить о планах на будущее, то они таковы: в первую очередь, продолжить развитие сотрудничества с малым бизнесом и присоединить к уже имеющимся объемам не менее 20% рынка. Большое внимание будет уделено увеличению доли кредитующихся клиентов в работающих: как минимум, в два раза. И, естественно, продолжить дальнейшее расширение – вдвое увеличить количество точек продаж скоринговых продуктов для малого бизнеса.

Достижение поставленных целей позволит нам стать локомотивом создания и развития малого бизнеса в Белгородской области, основным банком, кредитующим микро и малый бизнес, лучшей сервисной компанией для данного сегмента. Амбициозно? Более чем. Но я абсолютно уверена: это по силам Белгородскому отделению.



Малый бизнес DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar