Благоустройство жизни: удивительное преображение поселка Тополево

Поселок Тополево – удивительный. Вроде бы поселок, каких тысячи по всей России раскидано – живет в нем всего четыре с половиной тысячи человек.

И люди такие же, как везде, и дома – как дома, на все дома похожие. Но что-то есть в этом поселке особенное – почему-то все его любят и с такой теплотой отзываются.

На месте разворотного автобусного круга в центре села Тополево создана красивая площадь

Следуя обычной практике, получив от Тополевской администрации заявку на получение гранта, представители Фонда «Устойчивое Развитие» должны были познакомиться с заявителями, определить значимость проблем, названных ими в качестве приоритетных для решения. На тот момент главный вопрос звучал так: «Неужели в поселке решены все другие проблемы, если просят люди помочь им деньгами на создание качественной системы освещения улиц, на благоустройство центральной площади и на реконструкцию спортивных сооружений?»

Решили съездить в Тополево, и там, на месте, принять решение. Приехали и тут же подпали под обаяние этого места, почувствовали всю силу привязанности ее жителей, поняли особую философию этой группы людей, живущих вместе, дружно, по-родственному.

Установка фонарей уличного освещения на солнечных батареях

Конечно же, были и есть у Тополево проблемы, как и везде, но про них местные жители предпочитают не говорить: «Зачем? Сами справимся. Мы вот что задумали…» – а дальше взахлеб, энергично о том, как они сделают свой поселок еще более комфортным, уютным и безопасным для жизни. Они уже все продумали заранее и, никого не дожидаясь, действовать стали: и уличные светильники нашли – самые правильные, экономичные, работающие на солнечных батареях, и эскиз благоустройства центральной площади подготовили, и деньги частично собрали, и добровольцев стали записывать. И так все это было искренне и убедительно, что поверили в Фонде, что именно этим людям нужно помочь – сейчас же, не откладывая. Ведь для тополевцев это на сегодня самое главное!

Все-таки, удивительное место – это Тополево. И удивительные люди эти тополевцы. Все ими задуманное было успешно осуществлено, все получилось. И сегодня украшает поселок центральная площадь, ставшая настоящим досуговым центром, местом встреч и прогулок, дворы украшены цветниками и клумбами – каждый по индивидуальному эскизу, новые лампы уличного освещения сделали поселок уютным и по-современному элегантным.

Реконструкция сети спортивных площадок

Перепланировали транспортные маршруты, перенесли автостоянку, и воздух в центре Тополево стал чище, дышать легче. Привели в порядок спортивные площадки, реконструировали центральный стадион, открыли тренажерный зал, и, как результат, существенно снизилось число подростковых правонарушений, а увлеченность спортом заметно возросла. Но самое главное, что каждый проект воплощался при помощи и участии всех жителей: нет, наверное, другого такого поселка, где бы люди были так легки на подъем, так отзывчивы…

Подводя итоги проектов, осуществленных в Тополево, невольно задаешься вопросами: «Почему здесь все получилось? Почему в других местах не так? В чем секрет тополевского успеха?» По нашей версии, секрет прост: люди очень сильно и искренне хотели сделать свою жизнь лучше, хотели не абстрактно, не отвлеченно, а сегодня, сейчас. И человеческая вера, увлеченность, кураж получили реальное, ощутимое, желаемое воплощение. Как гласит восточная притча: «Самая главная пора – сегодня, самый главный человек – тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело – вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены».



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar