Демонстрационный полигон использования солнечной энергии в Дагестане

Комплекс проектов, осуществленных в 2008 году в Дагестане, можно по-разному называть. Но самым правильным было бы: «Солнце – наш добрый помощник». Ведь все проекты основаны на использовании солнечной энергии в тех районах, в которых, в силу отсутствия централизованного электроснабжения, электричество чрезвычайно дорого.

Солнечная установка для сушки фруктов, ягод и овощей

Дагестанские ученые вызвались доказать, что солнце является бесперебойным источником энергии, которая затем может иметь универсальное применение: для обогрева зданий и снабжения их горячей водой, для переработки ягод, фруктов и лекарственных трав – причем, с максимальным сохранением всех полезных компонентов, для создания экологически чистых удобрений с параллельной выработкой биогаза – также используемого для отопления.

Что же тут доказывать, ведь на дворе 21 век, а успешность солнечных проектов очевидна даже ребенку – достаточно вспомнить хотя бы «Незнайку в Солнечном городе»! Но так уж странно устроен человек, что всегда нужны ему реальные доказательства и в буквальном смысле ощутимые результаты.

Именно эту роль – демонстрационного полигона – и был призван сыграть комплекс проектов в Каякентском и Сергокалинском районах Дагестана. В оправдание скептиков и неверующих можно сказать единственное: с технологическими разработками дагестанского филиала Объединенного института высоких температур РАН стоит ознакомиться именно в условиях их практического применения. И начать нужно с посещения «Солнечного лагеря» отдыха для детей и «Солнечной поликлиники» – они живут за счет энергии, собираемой солнечными коллекторами. Незнайка был бы доволен!

Комплекс утилизации биологических отходов

Следующим объектом для посещения должен стать комплекс утилизации биологических отходов животноводства и птицеводства с целью производства удобрений. Раньше на весь целиком производственный процесс требовалось не менее двух лет. Только представьте себе: два года – со всеми вытекающими и испаряющимися последствиями! За счет внедрения новых технологий технологический цикл сокращен до 2-х недель, а объем производства равен 2-6 тоннам органических экологически чистых удобрений в сутки. Но это еще не все. Вырабатываемый в процессе производства биогаз – до 6000 кубометров в сутки – используется для отопления как самого перерабатывающего комплекса, так и соседних фермерских хозяйств, снабженных в рамках проекта соответствующим оборудованием.

И, наконец, установка гелиосушилок, которые в процессе демонстрации успешной работы нового оборудования уже производят сухофрукты и лекарственные травы в двух райцентрах. Конструкция сушилок такова, что не позволяет прямым солнечным лучам попадать на сырье – весь процесс осуществляется за счет использования горячего воздуха. Именно это принципиальное решение позволяет сохранить все полезные компоненты и свойства продуктов.

Дагестанские ученые позаботились и о том, чтобы гелиосушилки смогли в будущем получить самое широкое применение: помимо промышленных аппаратов, созданы небольшие установки, удобные для применения в небольших фермерских хозяйствах. Конечно же, все это нужно показывать в ходе интерактивных демонстраций – чтобы люди могли вдохнуть сладкий аромат теплых фруктов, дотронуться до раскаленных от солнышка противней!

Элегантная технологичность, актуальность и экономичность – вот что отличает все дагестанские проекты. Все решения удобны для внедрения, просты в эксплуатации, и это позволяет надеяться на то, что уже скоро каждый город, каждый поселок в Дагестане станет «Солнечным».



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar