Бизнес на альтернативной энергии: дорогу осилит идущий

Профиль ООО «Компания «Ветроэнергетика» – энергетика и энергосбережение: продажа, производство, монтаж и техническое оборудование ветряных и солнечных электростанций, малых ГЭС, отопительного энергосберегающего оборудования электродного типа, солнечных коллекторов для теплоснабжения и получения горячей воды.

Солнечные и ветряные установки на линии высоковольтной электропередачи

Экологически чистые энергетические установки компании сегодня работают не только на Дальнем Востоке, но и в других российских регионах, а также за рубежом. В их числе и автономная система освещения, установленная на семидесятиметровые опоры высоковольтной линии электропередач, перекинутой через реку Амур.

С какой целью была образована компания «Ветроэнергетика»?

Компания как малое предприятие была создана в 1989 году. А потом переросла в совместное предприятие с голландской компанией LM Windenergy BV. Впоследствии мы приобрели у нее лицензию и стали первыми на Дальнем Востоке России производить экологически безопасное оборудование для выработки энергии. В 1994 году наша компания запустила в производство ветротурбину уже собственной конструкции на 0,5 кВт, а в 1998 году – установку на 10 кВт. Основная наша цель – развитие на Дальнем Востоке альтернативной энергетики, экологически чистой, на основе возобновляемых природных источников.

А как у Вас возникла сама идея бизнеса?

После окончания Киевского военно-инженерного училища и Военной инженерной академии я проходил службу недалеко от Хабаровска, на границе с Китаем. Электричества сильно не хватало, постоянно случались перебои. Вот тогда я всерьез заинтересовался альтернативной энергетикой. Мое предложение оснастить заставы ветряными двигателями начальство Дальневосточного округа тогда не вдохновило. А ведь нам в России сам бог велел использовать силу ветра и солнца. Ветроэнергетический потенциал России громаден. Он чуть ли не больше, чем потенциал всех остальных стран мира! Дальний Восток России в этом отношении еще лучше. А солнца там, солнца! Да вся Россия – в солнце!

Сегодня весь мир начинает отказываться от атомной энергетики. Возьмите к примеру Бельгию, там государство покупает у населения площади крыш, чтобы монтировать на них солнечные модули и генерировать электричество в общие энергосистемы. Или в Японии – после трагедии 2011 года – правительство хочет обязать жителей домов покупать и размещать на своих крышах солнечные батареи. Такая ситуация складывается сегодня во всей Европе, Америке, а также в Индии и Китае.

Придется и нам изменить подход к энергетике на рациональный. У нас на Дальнем Востоке электроэнергии катастрофически не хватает. Везде по поселкам стоят дизельные электростанции. Видимо, люди по старинке считают, что это дешевле, чем солнечные или ветряные генераторы. Но при этом забывают, во что обходится доставка дизельного топлива. Не говоря уже о затратах на оборудование специальных помещений и оплату труда. А если бы вы видели огромные кладбища бочек на крайнем Севере! Вот реальная угроза для окружающей среды. Я не говорю о том, что ветро- или солнечная энергетика полностью вытеснит традиционную. Но она способна на 50–60% покрыть нашу нынешнюю потребность в электричестве.

А есть ли у потребителей интерес к альтернативной энергетике?

Есть, и огромный. Ко всем агрегатам по возобновляемой энергии – ветряным, солнечным, биоэнергетическим. Есть районы, где зимой сильный ветер, а летом его нет, зато много солнца. И мы стали делать гибридные системы так называемые. Устанавливаем их не только на Дальнем Востоке, а, можно сказать, от Курил и до Голландии. Есть установки нашего производства, которые работают уже 15 лет.

Мы взаимодействуем с энергетиками. Даже главные энергетики – РАО ЕЭС России и МЭС Востока – вынуждены были обратиться к нам за помощью. То есть сейчас наметилось слияние обыкновенной энергетики с альтернативной. И есть организации с дальновидными руководителями, новаторами. Одним из самых интересных и перспективных направлений на сегодня считаю биоэнергетику.

Оглянитесь вокруг – сколько земли у нас пустует там, где можно было бы выращивать рапс – в чистом виде биоэтанол. Это экологически чистое топливо: города не загрязняются, воздух не загазовывается, в сотни раз снижается количество раковых заболеваний, дети растут здоровые. И стоимость такого бензина во много раз дешевле.

Специально для сельских жителей мы разработали новое решение – маленькие биогазовые установки. У фермера же остаются отходы – навоз, гнилая картошка, обмолоченные кукурузные початки; словом, из всего, что подвержено гниению, можно получать энергию. Стоят эти установки недорого – от 25 до 100 тысяч рублей и окупаются практически за 3–4 месяца. Но в идеале все должно быть в комплексе.

У нас есть гибридные системы, где задействованы и ветер, и солнце, и малая ГЭС, и электрические установки, и коллекторы – все вместе, в одном доме. Это же человек получает полную энергетическую независимость. Плюс природу не губит никоим образом.

Что, на Ваш взгляд, нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем?

Во-первых, если ты взялся за какое-то дело, сосредоточься на нем. А то, я помню, сначала были биржи, все кинулись туда. Потом стало модно заниматься аптеками, потом – банки создавать. Я знаю одного человека, который прошел все эти ступени, но так и не добился успеха. Да займись ты одним делом, изучи его до тонкости, поставь свой бизнес крепко, на обе ноги. А потом передай детям, внукам, чтобы они его дальше развивали. Я бы посоветовал начинающему предпринимателю: если взялся за дело, то не бросай, как бы ни было трудно. Ведь дорогу осилит идущий.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar