10 вещей, которые нужно сделать до старта нового бизнеса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-25

Вы наконец готовы заняться собственным малым бизнесом? Небольшой бизнес никогда не приводит к быстрому обогащению. Если вы хотите добиться успеха; это будет стоить вам много. Это будет стоить вам денег, сна, отношений, и вас будут толкать так, как никогда. Но это также будет круто.

Быть предпринимателем – это эволюционный процесс; вы должны расти сами, чтобы развивать свой бизнес. Если вы планируете начать бизнес, найдите время, чтобы выяснить, в чём заключается работа, связанная с ведением бизнеса.

Диаграмма оценки нового товара перед стартом продаж

Без лишних слов, вот десять вещей, которые вы должны сделать, прежде чем начинать какой-либо малый бизнес.

  1. Уточните, что вы планируете делать

    Легко мечтать о том, чем вы хотите заняться. Один из моих читателей мечтает открыть кофейню по соседству. Другой читатель очень хочет завести блог о видеоиграх для занятых тридцатилетних. Третий читатель пытается разработать серию семинаров. Всё это потенциально прекрасные идеи, но все они требуют дополнительного размышления.

    Вот некоторые конкретные моменты, на которые вы должны попытаться ответить:

    • Что отличает вашу идею от того, что уже существует? Какую проблему клиента вы решаете, за которую потенциальные клиенты готовы платить? Это часто называют ценностным предложением.
    • Кто ваши клиенты, существуют ли они на самом деле и как они вас найдут? Вам не обязательно исследовать это (это можно сделать позже), но вы должны, по крайней мере, уметь определять, кто эти клиенты, и иметь некоторое представление о том, как они вас найдут. Вы также должны честно спросить себя, достаточно ли этих клиентов, чтобы поддерживать то, что вы хотите делать.
    • Как вы будете на этом зарабатывать? С некоторыми предприятиями очевидно: вы собираетесь продавать продукт. С другими замечательными идеями всё не так однозначно. Откуда будут приходить деньги? Каковы будут затраты (примерно)?
  2. Найдите наставника

    Процесс обдумывания этих вопросов, скорее всего, заставит вас усомниться в чистоте вашего плана, а также заставит задуматься, как вы действительно можете заставить его работать. Это идеальное время, чтобы найти кого-то, кто может быть для вас наставником.

    Наставник – это человек, добившийся успеха в области, так или иначе связанной с областью, в которой вы стремитесь к успеху. Для вас, потенциального представителя малого бизнеса, это означает найти человека, который самостоятельно начал какое-то предприятие, независимо от того, создал ли он крупный бизнес или просто ИП. С некоторыми наставниками будет легко общаться, с другими будет сложнее, но от любого наставника вам действительно нужны две вещи: искренность (готовность серьёзно и честно говорить о вещах) и поддержка (активно ли они помогают вам в достижении цели). Без них любой наставник бесполезен.

    Не знаете с чего начать? Эти три направления помогут найти наставника (или троих)...

    • Найдите и определите компании в вашей нише, которые находятся за пределами вашего региона. Например, если вы собираетесь открыть кофейню, постарайтесь найти владельца достаточно далеко от целевой области, чтобы вы не конкурировали друг с другом. Если вы ищете блогера, ищите опытного блогера, который работает в нише, в которой вы не будете работать.
    • Найдите и определите компании в вашем районе, которые не относятся к вашей нише. В случае кофейни попробуйте найти владельца малого бизнеса в том районе, на который вы нацелены. При ведении блога ищите кого-нибудь, кто разбирается в теме, о которой вы собираетесь писать, но не пишет об этом.
    • Найдите любого, кому вы доверяете, и кто успешно начал свой бизнес. Этот человек будет отличным наставником, потому что вы сможете чувствовать себя в большей безопасности, преодолевая свои страхи.

    …и некоторые ключевые вещи, которые нужно сделать и спросить у своего наставника:

    • Сделайте что-нибудь щедрое, чтобы привлечь их внимание. У большинства успешных людей есть куча вещей, требующих их внимания. Вы надеетесь на бесплатные советы и рекомендации от них. Если повезёт, вы получите их бесплатно, но обычно проще сделать что-нибудь доброе, чтобы привлечь внимание.
    • Назначьте встречу. Если это местный бизнесмен, пригласите его на обед. Если это онлайн-человек, спросите его, есть ли у него время для подробного разговора в чате (лучше) или по электронной почте (если это единственный вариант). Будьте настойчивы, но не раздражайте – если они скажут «нет», спросите, можете ли вы договориться о встрече ещё раз в будущем. Если вы всё же получите твердое «нет», отправьте любезный ответ и позвольте ему уйти – не надоедайте и уважайте то, что другие люди очень заняты.
    • Задайте любой вопрос, но не забудьте самый главный! Вам будет о чём поговорить, но есть одна вещь, которую вы никогда не должны забывать спросить. Что бы вы сделали по-другому, если бы начали всё сначала? Это ключевой момент, поскольку он затрагивает суть сложных частей бизнес-модели.
  3. Честно проанализируйте свою страсть

    Теперь у вас есть основная информация, которую вам нужно знать о своём бизнесе, и вы знаете, какую боль и жертвы это влечёт (наставник подскажет вам, стоят ли они соли). Теперь возникает реальный вопрос: есть ли у вас страсть, необходимая для того, чтобы довести это дело до конца?

    На этот вопрос нелегко ответить – если ответ сразу положительный, значит, вы не придали этому вопросу того веса, которого он заслуживает. Успешный бизнес требует от вас многого, даже если вы считаете, что это то, что вам понравится сверху донизу. Теперь у вас есть представление о том, что нужно будет предпринять, чтобы сделать это? Нужно ли вам собрать ресурсы, чтобы начать работу? Есть ли в вас огонь, чтобы взять эти ресурсы и превратить их во что-то, чего захотят люди?

    Может показаться, что я пытаюсь отговорить вас от начала, но без огня, позволяющего решительно и однозначно ответить «да» на эти вопросы, ваш бизнес имеет очень и очень высокие шансы на провал. Даже не начинайте, если вы не полностью настроены на успех.

  4. Проведите небольшое исследование рынка

    Вы уже знаете, что хотите делать. Вы знаете, что требуется обязательство, и вы готовы принять его. Теперь вам нужно узнать, собирается ли кто-нибудь покупать то, что вы продаете. Это называется маркетинговым исследованием, и это жизненно важный шаг, который необходимо предпринять, прежде чем вы совершите рывок в бизнес.

    Первый шаг – четко определить свой рынок. Кто именно будет участвовать в том, что вы предлагаете? Определите их как можно чётче. Сколько им лет? Каковы их другие интересы? Какие места они сейчас посещают? Каковы их основные ценности, к которым вы можете обратиться?

    После того, как вы определили этот рынок, попытайтесь определить людей, которые находятся на этом рынке. Найдите конкретных людей, которые потенциально могут участвовать в вашем бизнесе. Ищите места, где они собирались бы. Именно эти люди дадут вам понять, будет ли ваш бизнес работать или нет.

    Теперь поищите у этих людей информацию. Есть много способов сделать это. Один хороший способ – предложить им «халяву» в обмен на ответы на несколько вопросов в формате опроса. Если это не кажется хорошей возможностью, коснитесь своей социальной сети, чтобы найти потенциальных клиентов. Сообщите своим контактам, что вы думаете об открытии нового бизнеса, и скажите, что хотите получить отзывы от потенциальных клиентов, и опишите, кого вы ищете. Если у вас нет социальной сети в районе, где вы собираетесь построить бизнес, начните создавать её сейчас.

    Что вы можете спросить у этих клиентов? Снизьте количество вопросов. Спросите их, захотят ли они посетить такое место, если оно откроется. Спросите их, что они хотели бы видеть в таком магазине, с точки зрения товаров для продажи, услуг, контента и т.д. Также спросите их, какие похожие места им нравятся больше всего и почему. Многие люди не дадут вам полезных ответов, но отметьте как можно больше, потому что это пригодится.

  5. Напишите подробный бизнес-план

    Первые четыре совета связаны со сбором информации, необходимой для реального понимания ситуации. Вы должны были получить очень четкое представление о том, как ваш бизнес будет зарабатывать деньги и о большинстве основных проблем на этом пути, а также о том, как вы их обойдёте. Этот материал необходимо систематизировать и записать в организованном порядке, предпочтительно в виде единого документа. Этот документ – ваш бизнес-план.

    Для кого предназначен бизнес-план

    Многие люди, начинающие побочный бизнес или индивидуальное предпринимательство, пропускают этот шаг, потому что – на первый взгляд – это кажется большой тратой времени. У вас уже есть идеи, разработанные в вашей голове, и вы знаете, что собираетесь делать, так зачем писать этот большой документ? Для этого есть две огромные причины.

    • Во-первых, это заставляет вас тщательно продумывать весь план игры, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустили. Излагая каждую идею, тщательно обдумывая её, детализируя её и соединяя со следующим шагом, вы уделяете время тому, чтобы убедиться, что вы не упустили ничего важного на этом пути.
    • Во-вторых, он предоставляет вам документ для ввода в курс дела других пользователей. Когда у вас есть весь план, легко взять его и показать другим, показывая им свои идеи и планы в одном собранном месте.

    Что насчёт формальности? Это не обязательно должно быть сильно формализовано, если вы не ищете внешних инвесторов. Больше всего вам нужно беспокоиться о том, чтобы он был тщательным и читабельным. Не беспокойтесь о формальностях, если вы не собираетесь занимать капитал или привлекать инвесторов.

  6. Поговорите со своим «ближайшим окружением»

    Когда ваш бизнес-план будет завершён, вы поступите несправедливо, если не распространите этот план среди своего ближайшего окружения. Поговорите с людьми, которые для вас наиболее важны, покажите им свой план и попросите дать обратную связь.

    Кто этот внутренний круг? Я бы включил людей, мнению которых вы доверяете больше всего, включая как минимум одного «циника», а также вашего наставника. Если вы установили хорошие отношения с людьми в местном сообществе, обсудите это с некоторыми из них. Не включайте людей, которые всегда просто кивают головой. Эти люди хороши для нашего эго, но не очень помогают нам добиться успеха.

    Какую обратную связь мне следует искать? Положительный отзыв – это приятно. А вот критика – это то, что вам действительно нужно. Пусть они попытаются найти дыры в том, что вы написали. Пусть они посмотрят на дело со всех сторон.

    Самое главное, не спорьте с их критикой. Вы можете задавать вопросы, чтобы прояснить, о чём они говорят, но не спорьте с ними. Обычно они критикуют вас по какой-либо причине, даже если она для вас не очевидна. Например, если у вас есть ответ на конкретную критику, добавьте его в бизнес-план. Если вы думаете, что это совершенно неуместно, все равно запишите это и проведите небольшое исследование. Не отбрасывайте её только потому, что критика не соответствует вашему мировоззрению.

    Что касается вашей семьи, убедитесь, что они готовы поддержать вас в этом начинании. Без поддержки людей, с которыми вы взаимодействуете каждый день, успешного бизнеса не будет, и точка.

  7. Пересмотрите подробный бизнес-план

    После того, как вы соберёте все эти отзывы, используйте их для пересмотра своего бизнес-плана. Вернитесь и перепишите его части. Добавьте другие части. Может быть, даже удалите кусок или два. Перемещайте вещи. Уточняйте некоторые моменты. Используйте все отзывы, чтобы улучшить свой план.

    Фактически, если у вас есть желающие, используйте их как цикл обратной связи. Внесите все изменения, о которых вы можете подумать с первого раза, а затем спросите мнения. Возможно, вы даже захотите сделать это по «уровням», то есть вы дадите первую версию некоторым людям, попросите их предложить изменения, затем передадите вторую версию другой группе и так далее. Это превратит документ в точно настроенный план, который точно объясняет, что вы собираетесь делать, чтобы добиться успеха.

    Когда узнать, что всё готово? С одной стороны, этого не будет никогда. Когда дело пойдёт, вы обнаружите, что некоторые части плана были неправильными, а другие отсутствовали – это неизбежно.

    Однако момент, когда пора двигаться дальше, наступает, когда вы читаете свою последнюю версию плана и чувствуете это глубоко внутри. Готовый бизнес-план вдохновляет вас каждый раз, когда вы думаете о нём. Он кажется вам законченным, и люди, которым вы его показали, тоже положительно относятся к нему. Вы сами поймёте, когда это будет сделано.

  8. Научитесь жить экономно

    Последние три пункта можно выполнить одновременно с первыми семью, потому что они обеспечивают поддержку, необходимую для выполнения плана.

    Прежде всего, необходимо научиться жить экономно. Вам нужно научиться управлять своей жизнью, как будто вы управляете бизнесом, и не бросать деньги на ветер. Начните сокращать свои расходы по всем направлениям, но особенно по несущественным. Избавьтесь от всех долгов и откладывайте деньги каждый месяц.

    Лучший первый шаг, который я нашёл для избавления от лишних расходов, – это убрать «жир» с ваших ежемесячных счетов. Есть много способов сделать это: быть более энергоэффективным, не использовать дополнительные услуги, сократить «дополнительные», которые вам не нужны в ваших планах, попрактиковаться в обслуживании того, что у вас есть, и так далее.

    Кроме того, основным камнем преткновения для большинства людей является чувство, что им нужно иметь всё самое новое, новейшее и самое лучшее. Я знаю многих людей, которые «прыгают в кредит»: они берут машину в кредит на два года, а затем переходят на новую, чтобы вновь взять кредит – снова и снова. Это гигантская трата денег, деньги, которые можно было бы потратить на превращение вашего бизнеса во что-то удивительное.

    Когда ваш бизнес успешен, у вас может появиться доход, необходимый для того, чтобы пользоваться такими вещами, но пока у вас нет для этого места. Узнайте о бережливости и практикуйте её, пока она не станет вашей второй натурой.

  9. Увеличьте необходимый капитал

    Некоторым людям для начала своего малого бизнеса не потребуется больших вложений, достаточно времени. По мнению других, начальный капитал может поступить от родственника, друга или инвестора. Но, для многих людей, открывающих собственный малый бизнес, деньги будут поступать из их собственного кармана, а это значит, что пора начать экономить.

    Создайте автоматический план сбережений сегодня, откладывая как можно больше еженедельно или ежемесячно. Положите эти деньги прямо на высокодоходный сберегательный счет, а затем просто оставьте в покое. Подождите, пока вы будете готовы сделать ход, затем коснитесь его.

    Хотя это должно быть частью вашего бизнес-плана, вы должны очень подробно знать свои стартовые затраты. Это должно быть вашей целью экономии, и самое лучшее время для начала – прямо сейчас, даже если вы ещё не сели и не подсчитали общую стоимость запуска – или даже не знаете, что это будет.

  10. Убедитесь, что у вас есть подстраховка

    Многие мелкие предприниматели, которых я знаю, настолько воодушевляются своими планами, что делают рывок, даже не задумываясь о планах на неудачу. Это факт жизни, что многие малые предприятия терпят неудачу по разным причинам, даже если они хорошо продуманы и хорошо реализованы, поэтому стоит подумать о том «что, если» ещё до того, как вы начнёте.

    Убедитесь, что у вас есть запас на жизнь на несколько месяцев. Никогда, никогда не оставайтесь без средств на случай чрезвычайной ситуации, особенно в первые дни.

    Кроме того, не путайте финансы бизнеса с вашими личными финансами. Сделайте разграничение очень четким. Храните деньги на отдельных счетах и при необходимости платите себе с «корпоративного счета». Сделайте это стандартом ещё до того, как начнете.

Если вы сделали всё это, вы значительно опередили игру. Последний шаг – дождаться подходящего времени и начать бизнес.

Удачи!


5.0/1