Врачеватели земли ОАО «Гумат» – производство чистых гуминовых удобрений

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-26

Под маркой ОАО «Гумат» выпускаются экологически чистые гуминовые удобрения, главным достоинством которых является оздоровление почвы. Основным сырьем для их изготовления является торф, высокоокисленные бурые угли, древесные отходы, биодинамические растения.

Апельсиновые сорта томатов на столе

Владимиру Иннокентьевичу Бутакову – главному технологу и одному из основателей «Гумата» – удалось перенести в сферу практического применения новую эффективную технологию детоксикации загрязненных почв и грунтов, основанную на применении гумино-минеральных веществ, которые при внесении в загрязненные почвы и грунты прочно связывают ионы тяжелых металлов и полностью обезвреживают органические энтоксиканты. При этом резко возрастает влагоемкость, повышается устойчивость к водной и ветровой эрозии (пылению), увеличивается плодородность.

Защитная функция высококачественных гуминовых кислот настолько велика, что они полностью могут предотвратить поступление в грунтовые воды ионы свинца, мышьяка и других токсичных веществ.

В 2008 году гуминовые кислоты были представлены на Всероссийский конкурс «Экологическая опора России». Там они были рекомендованы группой ученых (в том числе академиком Богословским В. Н., профессором Левинским Б. В. и профессором Огарковым Б. Н.) для выполнения проекта «Улучшение экологии почв и качества сельскохозяйственной продукции в г. Свирске».

Проростки гороха: справа – замоченные просто в воде, слева – с добавлением гуматов

Работы были проведены на 250 садовых участках садоводств «Астра» и «Багульник», находящихся в зоне техногенного загрязнения. Полученные результаты показали их высокую эффективность не только по рекультивации почв, но и значительному снижению примесей тяжелых металлов в готовой овощной продукции.

Так, по заключению Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области концентрация примесей свинца в овощах уменьшилась в 10–15 раз.

Владимир Иннокентьевич, расскажите, как Вы пришли к идее заняться производством гуминовых удобрений?

Мой путь не типичен для предпринимателя. В основе бизнеса у нас – научная идея, и путь ее внедрения был сложным. Сначала были проведены эксперименты в лаборатории, затем опытно-промышленные испытания на техногенно-загрязнённых почвах. Затем мы прошли патентование, государственную регистрацию препарата и выпустили первую его партию. И только потом наступил черед промышленного производства.

Но на этапе экспериментов мы добились настолько убедительных результатов, что могли давать самые смелые обещания всем, кто собирался применить гуминовые удобрения. При выполнении социального проекта в 2008 году благодаря гуминовым препаратам с повышенной биологической активностью нам удалось в несколько раз снизить содержание вредных примесей в сельхозпродукции, выращиваемой садоводами города Свирска. Эти «научные» показатели стали для нас самой лучшей рекламой.

Наши препараты позволяют решить важнейшую проблему земледельцев, садоводов и огородников России – выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции. И связана эта проблема с глобальным загрязнением окружающей среды.

Особенно ярко это выражено на землях, расположенных вблизи промышленных предприятий и магистралей. В г. Свирске содержание свинца и мышьяка в почве в десятки раз превышает показатели предельно допустимой концентрации. Такая же картина типична и для Иркутской области.

Собираетесь ли Вы и дальше применять научные идеи в рамках своего бизнеса?

В настоящее время на 500 садовых участках выполняется второй экологический проект, направленный на переработку органических отходов (ботва, листва, пищевые остатки и др.), а также древесных опилок и коры методом ускоренного биокомпостирования, в течение 3–4 недель. Это, в привычном понимании, отходы, которые обычно, в первую очередь древесные опилки, вывозятся на свалку. Например, только с предприятия ООО ТМ «Байкал» ежегодно вывозится несколько тысяч тонн таких отходов.

Так вот, эти «отходы» обладают способностью к самовозгоранию, серьезно загрязняя атмосферу города. Мы же из них можем получать удобрения, эффективность которых в несколько раз выше обычного перегноя. Мне кажется, очень перспективная продукция – чрезвычайно выгодная с точки зрения производства. Данная работа выполняется при научной поддержке доктора биологических наук профессора Б. Н. Огаркова и будет продолжена в 2012 году.

Может ли Ваш опыт быть рекомендован к тиражированию?

Конечно. Сколько таких научных разработок лежит невостребованными и ждет своего предпринимателя. Я мечтаю, чтобы в России, наконец-то, вспомнили про науку: у нас столько талантливых людей, столько удивительных открытий.

Да, конечно, чтобы внедрить какую-либо новую технологию или идею, нужно стать специалистом в своей области – приходится много трудиться как теоретически, так и практически, проводить сотни опытов и экспериментов. Но все это, чтобы в дальнейшем получить новые уникальные и полезные препараты.


5.0/4