Использование франчайзинга для создания собственного бизнеса в России

Для развития своего бизнеса крупные игроки на рынке придумывают всё новые способы, к одним из которых относится франчайзинг. Такой метод хоть и не является новшеством в бизнесе, но в Россию он пришёл сравнительно недавно. Россия является более чем привлекательной площадкой для западных компаний, так как бизнес на этой территории ещё не сильно развит, а значит, есть возможность освоить ниши.

Что представляет собой франчайзинг

Деловое партнерство на паритетных условиях по программе франчайзинга

Самый первый договор франчайзинга был подписан с целью увеличения продаж швейных машин, но сегодняшнее понятие франчайзинга более широкое и означает форму партнёрского сотрудничества между мелким и крупным бизнесом.

Сегодня мелкому бизнесу приходится нелегко во многих странах и причиной этому служит развитая сеть монополистов, которые практически захватали рынок. Для того чтобы конкурировать с такими «акулами бизнеса» нужно иметь отменную хватку в бизнесе и чутьё.

Однако, с развитием форм партнерства, мелкий бизнес получил возможность приобщится к крупному и вынести из такого сотрудничества обоюдную выгоду. Таким образом, франчайзинг является выгоден обеим сторонам, если всё идёт согласно договору и оба партнёра честно выполняют свои обязательства.

Под франчайзингом также можно понимать вариант предпринимательства, которое осуществляется под надзором крупной компании. Заключая договор франчайзинга (франшизу), крупная компания (франчайзер) обязуется во всем поддерживать своего мелкого партнёра (франчайзи). Все виды услуг, которые франчайзер будет оказывать франчайзи должны быть закреплены в договоре.

Франшиза предполагает осуществление предпринимательской деятельности на определенных условиях, в определенной местности, на определенный период времени. Эта услуга не является постоянной и в продлении договора франчайзи может быть отказано по весомым причинам.

Стоит отметить, что за оказание подобного рода услуг франчайзеры требуют немалое вознаграждение, иногда эта сумма достигает даже нескольких десятков тысяч долларов. Причём платить придётся не один раз, всё начинается с первоначального взноса, а после необходимо будет вносить ежемесячные платежи в зависимости от полученного дохода. Так что, даже если бизнес не пойдёт у мелкого предпринимателя, то его «родительская компания» вряд ли понесёт убытки.

Плюсы и минусы франчайзинга для обеих сторон

Естественно, что такая сложная форма сотрудничества, как франчайзинг не может не таить в себе риски, которым подвержены оба партнёра.

Если говорить о франчайзере или крупной компании, то они подвержены таким рискам:

  1. Отсутствует возможность сохранения коммерческой тайны компании. Когда предприятие становится франчайзером, то оно обязано делится всеми своими наработками, раскрывать технологический процесс и процедуру производства товаров. Такая открытость может сыграть против франчайзера, ведь предприниматель может разорвать франшизу и открыть конкурирующую компанию с украденными наработками.
  2. Франчайзи могут недобросовестно выполнять договор и изменить технологию производства или принципы обслуживания клиентов. Всё это может негативно отразится на бренде, так как все предприятия являются одной сетью, объединенной одним товарным знаком.

Риски же для мелких предпринимателей выглядят таким образом:

  1. Предприниматель может вложить большие деньги в франшизу и организацию бизнеса, но управляющая компания примет такие шаги, которые уменьшат спрос на товары бренда или вообще закроется.
  2. Предприниматель обязан принять все принципы ведения бизнеса главной компании, даже если они противоречат его личным взглядам. Главная компания будет иметь права проверять отчётность своего подопечного, вмешиваться в его дела по бизнесу и диктовать свои взгляды. Далеко не все бизнесмены готовы терпеть такое отношение и не привыкли кому-либо подчинятся.
  3. Для того чтобы получить франшизу нужно собрать франчайзенговый пакет документов, сделать это самостоятельно вряд ли получится, поэтому придётся обращаться к специальному консультанту, который за определённую плату выполнит заказ. Стоимость таких услуг может достигать нескольких тысяч долларов, и это при том, что гарантии получения франшизы никто не даст, ведь франчайзер может и отказать, сославшись на некоторые неудовлетворительные моменты.

Что касается плюсов от совместного предпринимательства, то они конечно же есть и для обеих сторон. Для франчайзера – это прибыль полученная в качестве ежемесячных взносов, а также раскрутка брендов на территориях, где компания не ведёт бизнес самостоятельно.

Если говорить о предпринимателях, то их выгода также очевидна, ведь им предоставляют готовый макет бизнеса и план действий. Нет необходимости разрабатывать свой товар, проводить рекламную кампанию и раскручивать новый бренд, ведь можно использовать уже существующий и сразу же вливаться в рынок. Таким образом, франчайзинг стоит рассматривать как достойную альтернативу личному ведению бизнеса, особенно для начинающих бизнесменов.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar