Как не провалить свой бизнес: типичные ошибки предпринимателей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-08-04

Вы хотите узнать о трёх самых распространенных ошибках предпринимателей? Тогда вы попали по адресу!

Как предпринимателю, вам важно регулярно анализировать результаты прошлых месяцев. Это помогает выявить ошибки, неудачи и неправильные решения в бизнесе. Цель – понять, что пошло не так, и не повторять эти ошибки снова.

Я расскажу о 3 самых больших ошибках, которые совершил сам. Они стоили мне времени, денег и энергии. Я подробно разберу эти промахи и поделюсь советами, как избежать подобных ситуаций в будущем. Вы узнаете, как справляться с ошибками и извлекать из них уроки.

Совершивший ошибку бизнесмен смотрит на падающие графики на экране ноутбука

Сохраняйте свой бизнес: избегайте этих ошибок

Ошибка в бизнесе: работа с родственниками по неправильным причинам

Три риска сотрудничества с любимым человеком в собственном бизнесе

Не знаю, есть ли среди вас те, кто похож на меня, но мне всегда было необходимо экспериментировать, чтобы усвоить то, что мне объясняли. Когда я был маленьким и слышал: «Осторожно, горячо!», мне ничего не приходило в голову, пока я не прикоснусь рукой и не обожгусь!

В этом году я трижды совершил одну и ту же ошибку, которую я совершал и раньше. Я хотел работать с людьми, которые мне близки:

  • с друзьями – просто для того, чтобы проводить с ними время;
  • с любимым человеком – чтобы поддержать её в её деятельности.

Но, я часто слышал, что нужно быть осторожным, если хочешь работать с семьёй или друзьями, то есть с людьми, с которыми у тебя есть связь.

Я очень сожалел о том, что совершила эту ошибку трижды, потому что это стоило мне времени, денег и даже немного испортило отношения с некоторыми из этих людей.

Первый риск работы с близким другом заключается в том, что ты можешь не заметить, что этот человек не подходит для того, чтобы делегировать ему свои проекты. То, что ты лично знаешь профессионала, не означает, что он будет соответствовать твоим потребностям и ожиданиям как предпринимателя с точки зрения опыта, образа действий и так далее.

Второй риск работы с человеком, которого ты хорошо знаешь, связан с общением:

  • ты можешь бояться дать отрицательную оценку выполненной работе;
  • тебе может не хватать честности в своих мыслях о проделанной работе из-за страха расстроить близкого человека. Этот недостаток честности часто используется для сохранения дружеских отношений;
  • ты можешь почувствовать, что он не может завершить эту задачу, и это тебя совершенно не устраивает.

Третий риск заключается в том, что человек, с которым ты работаешь, может не видеть разницы между вашими личными отношениями и профессиональными:

  • этот человек позволяет себе вольности, которые он никогда не позволил бы себе с другими клиентами;
  • этот близкий человек не соблюдает сроки;
  • этот друг не выполняет ту работу, за которую ты ему платишь.

Как справиться с этой профессиональной ошибкой?

Если вы работаете с близким человеком, будь то друг или родственник, не забудьте оформить все официально. Это крайне важно!

Если сотрудничество перестаёт вас устраивать, не бойтесь сказать «нет» и прекратить его, если это возможно, даже до завершения. Не затягивайте, пока не потеряли время, деньги, силы и терпение. Разумеется, при этом необходимо соблюдать условия ранее подписанного договора.

Урок, который следует извлечь из этой ошибки

Разумеется, вы можете сотрудничать с человеком, который вам близок (я сам так поступаю и, к счастью, всё складывается замечательно!). Но, не стоит выбирать партнёра только потому, что он ваш друг, брат, сестра и т.д.

Выбирайте того, кто действительно нужен вам для вашего дела и соответствует вашим требованиям.

Также убедитесь, что этот человек способен разделять личные и рабочие вопросы.

Важно найти специалистов, с которыми у вас будут здоровые рабочие отношения. Если у вас уже есть такие партнёры или вы их ищете, это замечательно, но это не главное.

Недооценка цифр – опасная ошибка в бизнесе

Риск быть слишком скромным предпринимателем

В этом году я совершил серьёзную ошибку, которая могла бы стоить мне дорого как предпринимателю. Я недооценил свои возможности, и это привело к неприятным последствиям.

Я из тех людей, которые склонны недооценивать свои способности. В школе я часто думал, что не справлюсь с заданиями, а потом получал высокие оценки. И вот я снова проявил эту черту характера в своём бизнесе.

У меня есть цели по продажам, ежемесячному доходу и другим показателям. Я уверен, что эти цели сложны и амбициозны, и мне будет непросто их достичь. Но, если у меня получится, я буду очень горд собой.

Однако, я часто совершаю ошибки, и это мешает мне достичь своих целей. Самый яркий пример – запуск моей программы по стимулированию бизнеса и привлечению новых клиентов.

Я проводил ежегодный запуск, во время которого доступ к программе открыт только 10 дней. В этот период я проводил вебинары, чтобы рассказать о программе и продать её.

Для вебинаров я использовал программное обеспечение, которое позволяет одновременно подключить до 2000 человек. Я ожидал, что на запуск зарегистрируется немного людей, но в день запуска пришло в два раза больше участников, чем я ожидал. Обычно явка на вебинары составляет около 30%, но в этот раз она выросла до 60%. Сотни людей буквально ждали у входа в эфир.

Это вызвало у них гнев и разочарование. Многие писали мне: «Это невозможно. Непрофессионально обещать вебинар, а потом не иметь возможности подключиться вживую».

Этот опыт стал стрессом для моей команды, которая отвечала на сообщения и звонки, пока я проводил вебинар.

Как справиться с этой деловой ошибкой?

Я осознал свою вину и признал её. Мне было очень стыдно за свои оценки. Я решил извиниться перед всеми, кто был на вебинаре, и взял на себя ответственность за произошедшее.

Я отправил подарок – новую электронную книгу – всем, кто зарегистрировался на вебинар, независимо от того, вошли они в систему или нет.

Кроме того, я лично извинился перед своим сообществом, отправив голосовое сообщение. Я также извинился перед каждым человеком, который написал мне (а это около 300 сообщений в ту ночь).

Если вы оказались в подобной ситуации, то лучший выход – признать свою вину и взять на себя ответственность.

Урок, который следует извлечь из этой ошибки суждения

Теперь вместо одной цели я ставлю три и рекомендую вам сделать то же самое в вашем бизнесе.

Я применяю метод ОЛУХ:

  • «О» – значит «отлично».
  • «Л» – значит «лучше».
  • «УХ» – Ух ты!

Определение этих трёх вех в виде числовых целей помогает мне избежать недооценки того, что я способен сделать в своем бизнесе.

Слушать свое эго – распространенная ошибка предпринимателей

Риск позволить своему предпринимательскому эго говорить

Честно говоря, мне неловко рассказывать вам об этой третьей ошибке, но я считаю, что это может быть вам полезно.

Я всегда говорю, что нужно отвечать вежливо и доброжелательно (или не отвечать вообще, если сообщение содержит ненависть, расизм и т.д.). Это касается всех типов сообщений: электронной почты, социальных сетей, комментариев под вашими статьями и т.д.

Почему вы, как предприниматели, должны быть добрыми в своих сообщениях?

Потому что:

  • Неприятности не решают проблем.
  • Забота о клиентах имеет решающее значение.
  • Вы не знаете, как человек отреагирует на ваш ответ: сделает скриншот, вырвет ваши слова из контекста и т.д.

Спойлер… Именно это и произошло со мной, и я не горжусь этим. Однажды я ответил кому-то немного резко (но вежливо), и это вышло за рамки.

Этот человек связался со мной по голосовой почте и сказал: «То, что ты делаешь, круто, но, честно говоря, твоя биография не очень, она неясная. Я не знаю, удаётся ли тебе привлекать таких клиентов, но, честно говоря, я думаю, что ты действительно можешь улучшить свой аккаунт».

К вашему сведению, я получил это сообщение через день или два после публикации моего подкаста «Бизнес с 7-значным доходом: мой опыт за 7 уроков». Так что, если бы этот человек потратил хотя бы 10 секунд на просмотр моих постов, он бы увидел этот заголовок и не осмелился бы сказать мне: «Не знаю, можешь ли ты найти таких клиентов».

Обычно я не реагирую сразу на сообщения такого типа. Я просто отвечаю и всё. Но в тот день, возможно, я был уставшим, а может быть, этот человек нашёл слова, которые задели моё самолюбие. И оно взяло верх.

И тут началась настоящая битва эго. Я ответил: «Спасибо за ваше сообщение. Пока что у меня не было проблем с поиском клиентов. Пока что мой бизнес идёт не так уж плохо. Так что, даже если я делаю что-то не так, как вам нравится, судя по всему, я всё равно делаю не так уж плохо, поскольку мой бизнес идёт хорошо».

Я немного разозлился, и человек немного разозлился в ответ. Обсуждение приняло очень неприятный оборот, хотя в конце разговор был немного спокойнее. Я понял, что не должен был позволять своему эго говорить. Я извинился перед человеком и снова хочу отметить, что это был единственный раз, когда это произошло со мной, и мне стало стыдно сразу после этого.

Ну, угадайте, что? Это не провалилось с точки зрения последствий. Через несколько дней ко мне обратился другой человек, более доброжелательно. Мы немного поболтали, а затем она сказала мне: «Ну, всё в порядке, в конце концов, ты действительно милый, вопреки тому, что мне говорили».

На самом деле, первый человек был на онлайн-курсе по агитации. Он сделал скриншот части нашей довольно бурной дискуссии и выложил его в группу для студентов этого курса. Я не уверен, появилась ли там та часть, где я извинялся.

Как справиться с этой неуклюжестью в вашей компании?

В беседе с другим участником тренинга, на котором также присутствовал первый человек, сделавший скриншот, я был предельно честен. Я признал, что сожалею о своём поведении и о том, что использовал эти слова. Я осознал, что мой подход был непродуманным, но это не может служить оправданием моему ответу.

В такой ситуации я рекомендую вам не пытаться оправдывать свои действия или перекладывать ответственность на других. Ещё раз возьмите на себя ответственность как предприниматель.

Урок, который следует извлечь из этой деловой ошибки

Хочу подчеркнуть, что необходимо сохранять доброжелательность в общении с читателями, слушателями и другими людьми, которые обращаются к вам.

Помните, что ваши слова или текст могут быть вырваны из контекста и использованы против вас.

Мне хватило одной ошибки. Поэтому будьте внимательны даже в те дни, когда вы очень устали.


Вы узнали три главные ошибки, которых стоит избегать предпринимателям. Работайте только с теми, кто станет надежным партнером для вашего бизнеса, а не с теми, кто хочет вам угодить. Не занижайте свои показатели из скромности. И всегда будьте вежливы в ответах.

Как предприниматели, мы все совершаем ошибки, поступаем неправильно и проявляем небрежность. Главное – замечать их, чтобы не повторять в будущем, и оценивать ситуацию в перспективе. Одна ошибка редко угрожает бизнесу. Опасность представляют повторяющиеся неправильные решения.

Поделитесь в комментариях, какая ошибка в бизнесе вас больше всего беспокоит или о какой вы знаете, что её нужно избегать любой ценой!


5.0/1