Кузнечное дело – это настоящее искусство

Мастерская художественной ковки «Кузнечный двор» в г. Касимове была основана в 2003 году Кременецким Олегом Сергеевичем. Его кузнечное предприятие началось с небольшой мастерской, которую Олег сделал для отца – мастера промышленной и художественной ковки. Сам Олег взял на себя бухгалтерию, работу с заказчиками и организацию производства. И только по прошествии нескольких лет Олег сам встал за молот. Он запомнил слова отца: «Пока сам не освоишь навыков художественной ковки, успешного дела не построишь». С тех пор не только сам стал мастером, но и других обучает.

Кованный навес работы кузнечной мастерской Олега КременецкогоВыставочный зал касимовских кузнецов

Создание любого изделия начинается с идеи, прорисовки эскиза. Но в бумажном виде предложение не всегда может отразить красоту и оригинальность задумки. Поэтому делается образец ковки, который клиент оценивает, и только после этого в мастерской приступают к реализации заказа: кузнец отковывает детали, сборщик их собирает, покрасочный цех – красит, а подсобные рабочие – зачищают. Последний этап – это установка. «Чтобы работать в художественной ковке, настоящий мастер должен быть и кузнецом, и сварщиком, и слесарем, и художником».

Кованые ворота администрации города, таблички с названием улиц и номерами домов, оконные решетки, беседки, ограды – работы «Кузнечного двора» делают Касимов незабываемым и ни на какой другой не похожим. Но ассортимент производимой в мастерской продукции поистине неисчерпаем: кованая мебель, садовая скульптура, ключницы, каминные наборы…

Несколько лет назад Олег Кременецкий открыл в г. Касимове небольшую гостиницу – на 6 номеров. Это настоящая выставка кузнечного мастерства: кованые ворота, орнаменты на окнах, решетки беседок, элементы интерьера. Металл с деревом, органично сочетаясь, задают свой стиль этому дому, во всей полноте иллюстрируя название гостиницы – «Кузнечный двор». При ней работает павильон, где кованые вещи можно посмотреть и приобрести.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar