Лицензирование бизнеса по первичной обработке и хранению лома черных металлов

Почти половину стали современная металлургия производит из лома использованного металла. Бизнес по сбору металлических отходов, их первичной обработке и хранению, перерос в важную подотрасль металлургической промышленности.

Лицензирование бизнеса

Лицензированное хранения лома черных металлов

Собирать и перерабатывать металлические отходы может далеко не любой желающий. Этот тип бизнеса подлежит государственному лицензированию. Объемы собранного внутри страны лома оказывают значительное влияние на загруженность металлургических комбинатов и себестоимость производимой ими продукции, поэтому государство старается довольно строго регулировать рынок лома черных металлов.

В частности, контролирующие государственные структуры могут запрещать или разрешать экспортные операции с ломом металлов, вводить дополнительные правила его приобретения, использования и перепродажи. Согласно лицензионным нормам, недавно вступившим в законную силу, лицензия на черный лом предоставляется бессрочно, но предъявляются жесткие требования к участку используемому в качестве площадки для приема и хранение лома черных металлов. Также введено требование об использовании отсеков и тар для раздельного хранения металлолома в соответствии с его видом.

Оборудование, используемое для взвешивания, обработки и погрузки/разгрузки лома металлов, закрепленное за субъектом, получившим лицензию, нельзя передавать в субаренду другому бизнес-субъекту. Раньше такие ограничения действовали только для пунктов приема цветного металла.

Хранение черного металла

Грамотная организация хранения черного металла невозможна без долгосрочного планирования. Тем не менее, реальность такова, что очень сложно предсказать, когда накопиться достаточный объем сырья для отправки на переработку. К тому же, всегда имеется соблазн выиграть дополнительную прибыль, поиграв с ценой на лом, которая за год может значительно измениться. Однако, следует учитывать, что желание придержать товар в ожидании выгодной цены, может обернуться существенными потерями металла, который «съест» коррозия.

Организовать качественное хранения металла, на самом деле, довольно просто. Всем известно, лом черных металлов подвержен окислению даже активнее, чем цельнометаллические изделия. Поэтому необходимо любыми средствами избегать хранения металлолома на открытых площадках, обязательно использовать защиту от снега и дождя. В идеале, следует соорудить на используемой площадке складское помещение.

Сам склад необходимо оборудовать стеллажами, на которых будет храниться лом черных металлов, при одновременном обеспечении максимально свободного доступа для погрузочно-разгрузочной техники.

Прием металлического лома осуществляется на открытой части площадки, не менее 1000 м², с надежным покрытием из утрамбованного щебня, а помещение для хранения должно иметь не менее 400 м² площади и быть спроектировано с достаточно широкими проездами между стеллажами.

Перед складирование полученного лома металлов, следует его рассортировать по группам, типам, маркам и сортам сплавов. Мелкие отходы укладывают в специализированные контейнеры.

Источник фото: Consumerist Dot Com / CC BY



DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar