Солнечный удар компании «Suneco»: проектировка, монтаж и обслуживание оборудования альтернативной энергетики

Компания «Suneco» – это продолжение проекта «Солнечный ветер», который предприниматель Иван Александрович Суханов начал воплощать еще в 2006 году в республике Бурятия. Предприятие предлагает полный спектр инженерных услуг по проектировке, поставке, монтажу и обслуживанию оборудования экологически чистой альтернативной энергетики – солнечных водонагревателей, ветрогенераторов, солнечных фотоэлектрических батарей и продукции на их основе: автономных фонарей, портативных солнечных станций, зарядных устройств, всей существующей линейки светодиодного освещения.

Решения, построенные на предлагаемом компанией «Suneco» оборудовании на основе использования возобновляемых источников энергии одинаково хорошо подходит для автономного тепло- и электроснабжения частных домов, государственных и коммерческих организаций. Продукция компании способна частично или полностью покрыть энергозатраты практически любого объекта городской инфраструктуры.

За время своего существования «Suneco» превратилась в регионального лидера в деле продвижения альтернативной энергетики. Сегодня инженеры компании монтируют установки на объектах «Роснефти», туристических базах на Байкале, выполняют частные заказы. Активно идет развитие сети корпоративных представительств в других городах, особый акцент сделан на курортный Сочи.

Солнечные батареи «Suneco» в шанхайском университете

В мае 2011 года вместе со своими китайскими партнерами из компании «Кайдунь» (Шанхай), производителя солнечных водонагревателей, Иван Суханов и его коллеги участвовали в сочинском форуме-выставке «Стройиндустрия».

Каковы были основные этапы на пути создания бизнеса?

Заниматься солнечной энергетикой я начал в 2000 году в ООО «Центр энергоэффективных технологий», где, будучи еще студентом 5-го курса, работал специалистом по маркетингу. Центр на тот момент был единственным на территории Сибири производителем солнечных плоских коллекторов, который проектировал, производил и монтировал солнечные водонагревательные установки. Через два года я был повышен до заместителя директора ЦЭФТ, а в 2005 году уже занимал должность зам. директора. В 2004 году был принят в Президентскую программу подготовки управленческих кадров, которую закончил спустя год, защитив диплом по теме «Маркетинг инновационной продукции – солнечные системы». По сути это был бизнес-план для организации моей будущей компании.

За время работы в ЦЭФТ при моем активом участии смонтировано более 50 солнечных установок, а также получен бесценный опыт в солнечной энергетике. В 2006 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В 2007 году выиграл конкурс и попал в республиканский бизнес-инкубатор «Восточные ворота». В 2009 году переехал в Нижний Новгород, где работал в Нижегородском колледже теплоснабжения и отопления менеджером по международным связям.

Иван Александрович, расскажите о нынешнем проекте.

Ветрогенератор, установленный в Баунтовском районе Республики Бурятия

Проект «Suneco – поставщик чистой энергии» – это продолжение проекта «Солнечный ветер», затеянного мной в республиканском бизнес-инкубаторе в середине 2000-х годов. Летом 2010 года ко мне присоединились друзья-партнеры, и в наш бизнес были сделаны инвестиции. Съездили в Китай, закупили контейнер продукции оборудования альтернативной энергетики, наладили связи со своими поставщиками в Шанхае и других городах, и дело стало набирать обороты.

За год работы мы заняли лидирующие позиции на зарождающемся рынке альтернативной энергетики в Бурятии. Сегодня мы предлагаем проектирование, поставку, монтаж и обслуживание оборудования экологически чистой альтернативной энергетики – солнечные водонагреватели, ветрогенераторы, солнечные фотоэлектрические батареи и продукцию на их основе: автономные фонари, портативные солнечные станции, зарядные устройства, весь спектр светодиодного освещения.

К числу наших предложений, например, относится новый и самый эффективный на сегодняшний день вид солнечных водонагревательных систем с использованием вакуумных солнечных труб. Такая система, основанная на использовании вакуумных коллекторов, дает возможность экономить до 90% расходов на горячее водоснабжение и до 50% годовых затрат – на отопление. Система отличается идеальной теплоизоляцией и минимальными теплопотерями, благодаря чему она эффективно работает и в зимний период. Потенциальный рынок потребителей таких солнечных водонагревательных систем безграничен – ведь всем нужная горячая вода и отопление.

Расскажите, что для Вас является приоритетным в построении бизнеса?

Для меня чрезвычайно важно то, чем я занимаюсь. Разрабатывая любой проект – будь то горячее водоснабжение крупного промышленного предприятия или миникотельная для дачного поселка – я всегда оперирую такими понятиями, как энергосбережение, экологичность, экономия. Судите сами. Для многих видов коммерческой и промышленной деятельности самое большое преимущество от внедрения нашего оборудования – это экономия топлива и энергии. Но это еще не все: на порядок, если не вовсе, сокращаются выбросы в атмосферу таких загрязнителей, как сернистый, угарный
газ и закись азота…

Что нужно, чтобы стать предпринимателем? Нужно верить в то, что ты делаешь и уверенно двигаться к намеченным целям. Рассказывая сегодня о том, чем занимаетесь, испытываете ли Вы чувство гордости? Да, я испытываю чувство гордости, развитие альтернативной энергетики в нашей стране – интересная и перспективная цель, но очень сложная.



DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar