Что такое вклад с пополнением: преимущества для «инвестора»

Депозит с пополнением относится к долгосрочным банковским вкладам. По его условиям вкладчик имеет право увеличивать сумму своих сбережений на протяжения действия финансового депозитного договора.

Открывать такой вид вклада рекомендуется вкладчикам тогда, когда он уверен в том, что его доход (прибыль) будет стабильно увеличиваться. Вклад с пополнением может стать действительно доходным финансовым инструментом в тот период, когда банки проводят различные акции по таким вкладам, как правило, по условиям акций процент по пополняемым вкладам выше стандартного.

Пополняемые вклады Росбанка

Очень часто вкладчики открывают такой депозит с целью накопления средств на дорогостоящую покупку или на отдых. Также открытие пополняемого вклада может минимизировать потери, связанные с инфляцией. Многие эксперты советуют открывать сразу и одновременно три депозита: в рублях, в долларах и в евро, то есть остановить и сделать окончательным свой выбор на мультивалютном (много различных валют) вкладе. Такие росбанк вклады могут спасти сбережения от колебаний и изменений курсов валют.

Особенности вкладов с пополнением

Открытие депозитного счета с пополнением предусматривает свои особенности. Это сумма вложений, то есть каждый банк устанавливает сумму, которую можно внести на счет один раз и на протяжении всего срока вклада. Например, банк установил минимальную сумму для открытия счета 10 000 рублей. Пополнять счет можно каждый месяц, но на сумму не более 5 000 рублей и/или 150 000 рублей сразу за все общее время действия договора.

Также банк устанавливает сроки пополнения. Сроки пополнения также будут зависеть от самого банка. Некоторые банки разрешают увеличивать сумму депозита каждый день, другие раз в квартал, раз в месяц, третье только в начале или в самом конце срока всего действия договора.

Другая особенность пополняемого вклада, это досрочное снятие. Очень часто условия договора не предусматривают его досрочное расторжение или частичное снятие суммы с депозитного счета. Если вкладчику деньги понадобились срочно, и он решил досрочно расторгнуть договор, то ему стоит быть готовым к тому, что банк может применить к нему штрафные санкции. Конечно, в такой ситуации он свои сбережения вернет, а вот доход будет пересчитан по самой минимальной ставке. Например, вкладчик открыл депозитный счет на сумму 100 000 рублей сроком на полгода. По условиям договора его прибыль составляет 8%. Если на 4-м месяце он решает расторгнуть договор, то его прибыль составит 0,01%.

Не часто, но можно встретить программы, по которым допускается частичное (не полное) снятие средств (процентов) до окончания срока депозитного договора.

Преимущества вклада с пополнением

Как было сказано выше, такой вид депозита поможет накопить нужную сумму денег, сохранить сбережения от инфляции и получить прибыль. После каждого пополнения происходит перерасчет процентов и в конце действия договора сумма прибыли может оказаться значительно выше предполагаемой. Такие вклады выгодны еще и тем, что пользователь вправе самостоятельно решать, что ему делать с полученными процентами. Он может переводить их на вклад в счет пополнения или получать на карту. Но, наверное, самое главное и весомое преимущество, это процентная ставка, которая на протяжении всего договора может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Также если вкладчик открывает счет на сумму 100 000 рублей и более, то банк может предоставить ему дополнительное преимущество в виде банковской карты (пластиковой) с бесплатным годовым (сроком) обслуживанием. Как правило, начисление процентов происходит не только в конце основного или продленного срока, но и по истечению каждого месяца. Поэтому если по условиям договора предусмотрено частичное снятие, то вкладчик может пользоваться своей прибылью ежемесячно. Открыть счет можно в любой валюте, а производить пополнение можно наличным и безналичным (по карте или счету) путем.

Источник фото: 401(K) 2013 / CC BY-SA



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar