Развитие сельского хозяйства – молочный бизнес Козыревки

Все началось… с покупки проблемного актива. Летом 2011 года руководство ООО «Молочник» приобрело ферму в селе Козыревка Большесолдатского района Курской области. А через две недели обратилось в Суджанское отделение Сбербанка России с ходатайством о финансировании инвестиционного проекта.

Ферма в селе Козыревка Большесолдатского района Курской области

Планировалось на месте старых животноводческих помещений построить молочно-товарную ферму на 1600 голов. Работы не прекращались весь год.

В результате на месте, ранее заросшем бурьяном земель, был построен современный молочный комплекс. Пока он возводился – завозили чистоплеменных нетелей из Германии. В этом же году было получено первое молоко.

Поначалу его объем был небольшим. Но со временем специалисты добились блестящих результатов, как по росту поголовья, так и по качеству молока. На сегодняшний день поголовье в ООО «Молочник» насчитывает 1546 племенных фуражных коров и 1577 голов племенного молодняка разных возрастов. Все животные чистокровные, племенные, с хорошей генетикой. Средняя суточная продуктивность одной коровы – 22 килограмма молока. Есть на ферме и свои рекордсменки.

В целом по комплексу суточное производство составляет 33 тонны молока. В этом году специалисты ожидают получить среднюю продуктивность от одной коровы в объеме более 8 200 килограммов молока в год. Кстати, за такие показатели в свое время в Советском Союзе давали звезду героя. Представляете, в первый же год персонал ООО «Молочник» надоил на звание Героя Социалистического труда!

Современное оборудование молочной фермы

Высокие показатели качества в ООО «Молочник» обеспечивают новейшее современное импортное оборудование и племенные здоровые животные. Предварительным определением параметров качества занимается лаборатория, в которой проводится первичный анализ молока на содержание в нем жира, белка и других важных компонентов. Поэтому, покупая здесь молоко оптом, можно не беспокоиться о его качестве.

Современный молочный комплекс сегодня представляет собой полный замкнутый цикл. В просторных корпусах содержат отдельно дойных, сухостойных коров и молодняк. Телята живут отдельно в специальных индивидуальных домиках, расположенных таким образом, чтобы исключить прямой контакт маленьких обитателей друг с другом. Все это положительно влияет на здоровье будущего поголовья.

Корпуса соединены между собой перегонными галереями, по которым коровы три раза в день ходят на дойку. Такие галереи особенно удобны зимой – коров на улицу не выгоняют, и они комфортно добираются до доильного зала. Кстати, он чем-то напоминает карусель. Здесь непрерывным потоком ведется сбор молока. Умные животные самостоятельно проходят к вращающейся конструкции, где практически всю работу выполняет автоматика. Специальный компьютер следит за показателями каждой коровы, высчитывая суточный и общий удой. Помощь человеческих рук требуется только для дезинфекции и подключения и отключения доильной установки.

Всего в ООО «Молочник» сегодня работает 112 человек. Среди сотрудников преимущественно местная молодежь. Для села Козыревки – это едва ли не единственная возможность трудоустройства. К тому же, средняя зарплата здесь составляет 16-18 тысяч рублей в месяц, что по сельским меркам считается весьма приличным доходом.

Чтобы получать высокие качественные показатели по молоку, а согласно статистике за 2012 год оно производилось в основном высшего сорта, животных на ферме кормят по научно-обоснованному рациону и содержат в максимально комфортных условиях. У каждой коровы имеется удобное стойло, мягкий лежак, покрытый специальным резиновым ковром. Здесь все продумано до мелочей. Кормят коров два раза в день. Специалисты все рассчитывают и по технологическим группам составляют сбалансированный рацион.

Сегодня молоко, произведенное в ООО «Молочник», оптом закупает Суджанский маслодельный комбинат, а также «Молочный комбинат «Орловский», входящий в компанию Danon-Юнимилк.

Опыт фермы показывает, что нововведения могут существенно повысить производство молока. Команда профессионалов, имеющая серьезный опыт в животноводстве, использует передовой мировой опыт и активно внедряет новые технологии, адаптируя их к нашим российским условиям.

Всё это позволяет укреплять материально-техническую базу для стабильного развития животноводства не только в Суджанском районе, но и в Курском регионе в целом.



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar