Как гражданину России проще всего открыть счет в иностранном банке

Открытие счета в зарубежной кредитной организации считается менее рискованной делом по сравнению с аналогичной услугой в отечественном банке. Обосновано это тем, что иностранные банки являются наиболее надежными, поскольку подходят к вопросу сохранения сбережений своих клиентов более ответственно. На первых местах в категории самых успешных и, при этом наиболее надежных банков, стоят швейцарские и австрийские.

Мешок набитый иностранной валютой

Для всех граждан нашей страны действует запрет на открытие счета в иностранных кредитных организациях для осуществления любой предпринимательской деятельности. То есть открыть счет в иностранном банке гражданин России может исключительно для так называемых личных нужд. То есть для проведения переводов, осуществления частных инвестиций и сохранения сбережений. Причем для вложения определенных инвестиций требуется соответствующее разрешение Центробанка России.

Процесс проверки будущего клиента, не являющего резидентом данной страны, занимает довольно много времени. Обычно на оформление счета в зарубежном банке уходит от нескольких недель и до 2-3 месяцев. Открыть счет в какой-либо иностранной кредитной организации можно двумя основными способами.

Личное посещение зарубежного банка

Клиент приезжает в кредитную организацию, предоставляет все документы, необходимые для открытия счета в данном банке, и заполняет специальную анкету-заявление по установленной форме. Здесь нужно отметить, что все документы заполняются только на национальном языке той страны, где расположена данная кредитная организация.

Далее банк проводит очень тщательную и ввиду этого достаточно длительную проверку всех сведений и документов, предоставленных иностранным клиентом. Исходы из полученных данных банк принимает определенное решение – об открытии счета либо отказе в осуществлении этого действия. Получается, что открытие счета в зарубежной кредитной организации в некоторой степени аналогично процедуре оформления кредита в банке.

Обращение в компанию, осуществляющую открытие счета в иностранных банках

Такие специализированные фирмы за определенную плату помогают жителям нашей страны в открытии счета в зарубежных кредитных организациях. Поскольку многие россияне не имеют достаточно свободного времени и финансовых возможностей, чтобы лично посещать иностранный банк, то услуги данных компаний весьма востребованы. К тому же сотрудники таких фирм занимаются сбором и обработкой всех необходимых документов, что не только сбережет драгоценное время клиента, но и существенно повысит шансы на получение положительного решения иностранного банка.

Чтобы открыть счет через компанию, являющеюся посредником, нужно нотариально заверить образец своей личной подписи либо непосредственно в самом зарубежном банке, либо в его дочернем отделении, расположенным в России (конечно, при наличии такового).

После открытия счета в какой-либо кредитной организации, расположенной за пределами нашей страны, россиянин должен сообщить об этом в соответствующие инстанции – инспекцию налоговой службы по месту жительства. Сделать это можно при личном посещении или посредством отправления специального письменного уведомления, причем в течении тридцати дней с даты открытия счета.

Стоит помнить, что российское законодательство накладывает определенные ограничения на максимальную сумму денежных средств, переводимых на зарубежный счет в течение одного рабочего дня. Дополнительно к этому, банки при проведении какого-либо крупного денежного перевода за границу, как правило, требуют сообщить для чего он предназначен.



Развитие бизнеса DonAtom

Оценка: 5.0 / 3

avatar