Ключевые вопросы, которые следует задать перед переводом бизнеса в облако

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-18

Составьте список лучших технологий, которые стимулируют инновации, способствуют формированию доходов, ускоряют разработку продуктов и делают бизнес более конкурентоспособным, и вы увидите, что облачные вычисления возглавляют этот список.

Облако – это уже «повседневный термин», который звучит у всех, от технических евангелистов до владельцев бизнеса, от IT-директоров до сетевых специалистов и всех остальных.

Переход к облаку находится в центре внимания большинства компаний, и этот переход рассматривается как неотъемлемая часть успеха в бизнесе. Основная потребность каждого предприятия – внедрить технологию, которая принесёт огромную пользу для бизнеса при снижении эксплуатационных расходов, и пока только облачная технология справляется с этой задачей.

Бизнес управляет компанией через облачные технологии

Но, все ваши ожидания исчезнут, если вы не планируете стратегически миграцию в облако. Применение передового подхода к миграции поможет вам воспользоваться преимуществами облака в долгосрочной перспективе. Эффективная и ориентированная на результат стратегия миграции в облако – это результат правильных вопросов, которые помогут вам учесть всю бизнес-архитектуру, IT и сервисную архитектуру вашей организации.

Готов ли ваш бизнес к работе в облаке?

Забудьте на секунду об облаке и обо всём, что оно приносит, а также о том факте, что ваши конкуренты перенесли часть своей бизнес-обработки в облако.

Взгляните на потребности вашего бизнеса изолированно. Как только вы их определите, подумайте, могут ли они быть удовлетворены облаком.

Теперь внимательно посмотрите на свой бизнес и выясните, какие потребности бизнеса можно решить с помощью перехода в облако. Вы собираетесь внедрить новую технологию и должны знать, почему именно облако, а не какая-либо другая технология.

Не переходите в облако, потому что это круто. Используйте его, только если это имеет смысл. Например, если вы считаете, что использование определенных инструментов управления взаимоотношениями с клиентами можно оптимизировать, если их переместить в облако, сделайте это. Если вы считаете, что производительность определенных приложений и их взаимодействие с другими системами можно максимизировать с их переводом в облако, это будет полезно.

Принятие облака не должно быть прыжком веры. Преимуществ облака много, и есть компании, которые используют их; но знание того, почему определенные бизнес-процессы необходимо перенести в облако, поможет вам оптимизировать этот переход.

Есть ли у вас планы инвестиций в офисные помещения?

Вы уже развернули локальные серверы? Если да, то следует учесть затраты на инвестиции в существующий центр обработки данных и затраты на переход в облако. Вся поддерживающая инфраструктура, которую вы усердно создавали, и оплаченные вами затраты на лицензирование должны быть включены в затраты. Когда вы перемещаете часть данных с локального сервера в облако, это означает, что вы отказываетесь от части своих локальных инвестиций; ситуация ухудшается, если вы планируете массовую миграцию ваших данных, в этом случае перепрофилирование ваших инвестиций может стать огромной проблемой.

В случае, если вы сделали действительно большие инвестиции в серверное оборудование, взгляните на свой баланс, проведите анализ затрат и выгод, определите возможности для перенаправления использования оборудования, а затем решите, стоит ли переходить на облако.

Серверное оборудование имеет определенный срок годности, по истечении которого оно устаревает. В таких случаях предприятиям необходимо внедрять новое оборудование. Если вы сможете согласовать миграцию в облако с политикой жизненного цикла оборудования, вы сможете оптимизировать использование существующих ресурсов до тех пор, пока они не достигнут грани устаревания, а затем принять решение о переносе данных сервера в облако.

Готовы ли вы изменить культуру работы своей организации?

Переход в облако – это не просто бизнес-стратегия или технологическая стратегия, а масштабная организационное изменение. Это требует изменения точки зрения, переучивания, повторного обучения и изменения организационной культуры. Если рассматривать миграцию в облако исключительно с технической точки зрения, это может означать, что различные заинтересованные стороны будут работать над разными целями.

Переезд может быть тектоническим сдвигом в бизнесе, и заинтересованные стороны должны быть проинформированы, почему это происходит и как это изменит организацию. Они также должны быть проинформированы о том, как их роли могут измениться из-за перехода бизнеса в облако.

Например, облачные вычисления меняют роль ИТ-директора. ИТ-директорам больше не нужно беспокоиться об оптимизации использования технологий, обслуживании ИТ-инфраструктуры и всей другой грубой работе, которая является неотъемлемой частью их профиля работы. Они могут стать смесью агентов изменений и источников дохода; они могут повысить ценность организации, сосредоточив внимание на бизнес-аналитике и обнаружив новые способы оптимизации использования облака для роста бизнеса.

Как выбрать правильного облачного провайдера?

Если вы считаете, что миграция в облако – отличная идея для вашего бизнеса, вам необходимо выбрать правильного поставщика облачных услуг. Должная осмотрительность – это главное, поэтому постарайтесь найти рекомендации от людей, которых вы знаете.

Ключевые характеристики, на которые вы должны обратить внимание, – это техническая компетентность, опыт, удовлетворенность клиентов, лидерство на рынке и репутация.

После того как вы остановитесь на списке поставщиков облачных услуг, обязательно изучите их возможности. Следует помнить о следующих моментах:

  • Качество первичных и вторичных центров обработки данных
  • Качество и количество их инженерной команды
  • Количество клиентов, уже пользующихся их услугами
  • Механизм, используемый для управления обновлениями и исправлениями
  • Служба поддержки
  • Меры безопасности данных
  • Масштабируемость

Проверка возможностей поставщика облачных услуг перед оформлением договора гарантирует, что вы выберете поставщика, который сможет удовлетворить потребности вашего бизнеса.

Вся идея ответа на эти вопросы заключается в том, чтобы помочь вам избежать облачной ошибки. Хотя переход к облаку имеет огромное значение для бизнеса, вы должны быть абсолютно уверены, что этот переход соответствует вашей модели роста бизнеса и вашим потребностям в будущем.


5.0/1