На что обращать внимание при оформлении автокредита?

При оформлении автокредита вам потребуются дополнительные деньги на страховку и оплату комиссий, потому заблаговременно оцените возможности своего кошелька и только после этого обращайтесь в банк за кредитом.

Факторы выбора автокредита в банке

Получение денег по автокредиту в Уфе

Самыми важными факторами, на которые следует обратить внимание при поиске выгодного кредитного предложения, являются:

  1. Размер кредита. Это сумма денег, которую вы запрашиваете в банке на приобретение автомобиля. В цену покупки нужно заложить страхование автомобиля. Часто банки предоставляют автокредит на условии защищенности машины полисом каско. Если вы против этого, то на рынке есть продукты (но их мало) и без этого требования, но в этом случае процентная ставка будет выше. Основной недостаток такой альтернативы в том, что, случись авария, то за ремонт машины придется заплатить из личных денег. Всегда следует оценивать свою выгоду. Порой бывает проще поднакопить больше средств, а оставшуюся сумму занять в банке наличными. Запомните основное правило: чем кредит меньше, тем переплата ниже.
  2. Ставка. Это цена кредита, которую необходимо заплатить банкирам за пользование их средствами, измеряется в годовых процентах. Имейте в виду, что в рекламе зачастую указывается неполная цена автокредита. Полная стоимость, которую вам потребуется уплатить, называется эффективной ставкой. Она включает стоимость кредитования вместе со всеми комиссиями и другими платежами. Рекомендуем заранее уточнить данную цифру. Кстати, по закону эффективная ставка должна прописываться в кредитном договоре, но будьте внимательны: хитрые банкиры пишут ее, как правило, мелким шрифтом.
  3. Первый взнос. Это часть стоимости транспортного средства, которую заемщик готов внести сразу при приобретении автомобиля в кредит. Чем больше эта часть, тем банкиры более уверены в платежеспособности клиента, потому могут предложить выгодные для гражданина условия кредитования. Особо «щедрые» банки готовые предоставить выгодные автокредиты без первоначального взноса, по которым не требуется внесение части стоимости автомобиля.
  4. Комиссии. Низкие проценты – это один из основных признаков скрытых комиссий (платы за всякого рода дополнительные услуги), которые банки указывают в рекламных объявлениях тем самым маленьким шрифтом.
  5. Валюта кредита. Российские банки обычно выдают ссуды в российской, общеевропейской и американской валютах. Удобнее брать автокредит в той валюте, в которой исчисляется ваш основной семейный доход. При стабильной ситуации в экономике выгодным будет автокредит в инвалюте, поскольку ставки по нему меньше, чем по займам в рублях.
  6. Срок кредита. Чем продолжительнее срок, тем меньше заемщику платить в месяц. Но помните, что тогда общая переплата будет намного больше, чем по краткосрочной ссуде.
  7. Способ погашения автокредита. Существует два варианта выплат: аннуитетный платеж (равными долями) и дифференцированный (выплаты сокращаются к концу периода кредитования). Банки обычно предлагают аннуитетный вариант, поскольку при такой схеме итоговая переплата получается больше.

При поиске конкретного автомобиля поинтересуйтесь у представителя автосалона или предприятия-производителя, сотрудничает ли он с банковскими учреждениями, которые готовы предложить специальные программы по автокредитам. Обратите внимание на факторинговую схему, при которой клиенту предлагают беспроцентную рассрочку платежа (покупаете автомобиль сегодня, а платить начинаете потом).

Лицензия на фото: CC0 Public Domain



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar