Разработка и внедрение экологических и энергосберегающих технологий на территории Бурятии

Ажичаков Юрий Васильевич – индивидуальный предприниматель с 1988 года, инженер-проектировщик по монтажу экологических и энергосберегающих систем. Самостоятельно и совместно с проектными организациями занимается разработкой и внедрением экологических и энергосберегающих технологий в архитектуре, строительстве и инженерном проектировании на всей территории Бурятии.

Монтаж очистной установки на восточном портале Северо-Муйского тоннеля

Принципиально то, что проектируемые при участии Ажичакова Ю. В. объекты размещаются в центральной экологической зоне Байкала, практически совпадающей с границами участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На этой территории разрешены только те виды деятельности, которые не являются опасными для экологической системы озера Байкал и не оказывают на нее негативного влияния. К числу актуальных проблем относится утилизация бытовых отходов и сточных вод, а также удаленность проектируемых объектов от коммунальных служб.

Почему именно данный вид бизнеса Вы выбрали? Разве можно, живя здесь, в Байкальском регионе, не задумываться об охране природы, об уменьшении потребления энергии?

Северобайкальск окрестили Городом мечты его строители: за внедренные при его строительстве уникальные архитектурные решения и за заботу об экологии. Считаю, что сегодня ко мне перешла эстафетная палочка – и все предлагаемые мной решения должны носить экологическую направленность. Приведу пример. Мало кто знает, что такое рекуператор вытяжного воздуха. Это простое устройство, разработанное Институтом катализа СО РАН, позволяет забирать тепло из отработанного вытяжного воздуха и возвращать в свежий, приточный. При этом оно может работать при любых, даже экстремальных, температурах. Экономия на отоплении достигает 40%! А если данное решение дополнить другими – столь же новаторскими – то можно создать дом с нулевым энергопотреблением...

Каковы были основные этапы на пути создания собственного бизнеса?

С детства занимался конструированием. Окончил специализированную физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. А затем были Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения АН СССР.

В 1990 году я перешел на работу в малое предприятие «Экодом», занимавшееся разработкой автономного экологического дома. Реализуя этот замысел, я на протяжении ряда лет занимался изучением отечественной и зарубежной практики, причем не в лабораторных условиях, а на реальных проектах. Результатом явилось решение – предлагать свои услуги по внедрению инновационных технологий, отвечающих принципам энергосбережения и экологичности, в проекты жилой застройки и туристических объектов в заповедных зонах.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться во время создания бизнеса? Как удалось их преодолеть?

Первое препятствие – это отсутствие у населения знаний в сфере экологии и энергосбережения. Сегодня приходится практически на всех этапах осуществления проектов не просто объяснять и доказывать, а заниматься в буквальном смысле обучением своих заказчиков. Второе препятствие – отсутствие финансовой поддержки. Если в описании проекта заявлено, что срок его окупаемости – свыше 5 лет, то он становится никому не интересным. Люди готовы купить работающую установку, но никто не готов финансировать ее разработку. Вот и приходится порой вкладывать свои личные средства в проектирование и реализацию инновационных технологий. Никогда не сдавайтесь. Помните: успешно реализованный экологический проект служит людям, являясь при этом наглядным примером, образцом для дальнейшего тиражирования.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто сегодня собирается начать свое дело?

Нужно любить природу, понять свою причастность к ней. Цивилизация сегодня поставила себя на грань исчезновения. Нужно менять парадигму мышления, чтобы сохранить Природу, а значит выжить. Природа без нас сможет обойтись, а вот мы без неё – нет. Помните, деньги – это всего лишь средство для осуществления планов, но не цель. Цель – зарабатывание денег ради денег – самоубийственна для человечества.

Как изменить эту ситуацию?

«Начни с себя», – гласит мудрость. Так вот, начните с того, что задайте себе вопрос: «А что я, именно я, могу сделать сегодня, чтобы изменить нынешнее отношение к природе?» Применение современных технологий, заботливое отношение к природе, удобство и экономичность даже в мелочах – все это позволяет относить проекты Юрия Ажичакова к числу новаторских и во многом уникальных, реализуемых по принципу устойчивого развития «созидая, не разрушай!».

Баня-сауна и два бассейна: один термальный лечебный, где поддерживается заданная температура воды, второй – с охлаждённой водой



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar