В Притамбовье вновь зацвела виола – при поддержке Сбербанка

Специалисты ОАО «Тепличное», расположенного близ Тамбова, в нынешнем году решили порадовать любителей экзотики ранней рассадой цветов. Был выбран сорт viola. Как и ожидалось, весна на Тамбовщине оказалось поздней, но дружной.

Расчет тепличников, основанный на многолетних наблюдениях, оказался верным: быстро сошедший снег, дружное тепло ускорили массовый выход горожан на дачи и приусадебные участки. Вот и решили рискнуть, отдав часть теплиц под сеянцы цветов.

Цветочная рассада в Тепличное

Как пояснили в «Тепличном», возведение в 2010 году на заемные средства, полученные в Тамбовском отделении Сбербанка, первой из двух теплиц европейского класса площадью 1,15 га, позволило заметно увеличить урожайность помидоров, огурцов, салата и редиса.

По сути, банковская кредитная линия с лимитом в 53 млн рублей, рассчитанная до 2016 года, дала старт масштабному строительству на базе конструкций и оборудования современных промышленных культивационных сооружений, выпускаемых предприятием ООО «Агрисовгаз».

Томаты Тепличное в картонных коробках

За прошедшие три года площади «остекленных» плантаций в «Тепличном» удвоились, что уже дает реальный экономический эффект. Так, реализация только первого этапа проекта позволила увеличить производство овощей, прежде всего томатов, во внесезонные периоды на 500 тонн в год. При этом, объем продаж достиг 34,3 млн рублей, что добавило предприятию дополнительно 21,8 млн рублей прибыли.

– Если в старых теплицах, – поясняет директор ОАО «Тепличное» Геннадий Дмитренко, – нам удавалось получать по 15-20 килограммов готовой продукции с квадратного метра, то в новой стокилограммовый урожай стал вполне реальным. Нами освоена принципиально новая для Тамбова, но уже апробированная в ряде регионов технология производства овощной продукции за счет усовершенствованных конструкций и оборудования с меньшими затратами, что существенно повлияло на снижение себестоимости выпускаемой продукции и увеличение производительности труда.

Важно и то, что на введенных тепличных площадях теперь произрастают новейшие гибриды томатов с оригинальными вкусовыми качествами и внешним видом. Произведенная здесь продукция может храниться длительное время, что заметно повышает ее конкурентоспособность. Наращивание объемов производства овощей в новых теплицах дало возможность не только поставлять продукцию к столу, но и, скажем так, подумать о прекрасном.

Расчеты показывают, что в ближайшие дни ОАО «Тепличное» приступит к реализации рассады цветов. Судя по конъюнктуре рынка, это сулит немалую прибыль предприятию.



Сбербанк и бизнес DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar