Байкальский регион является одним из уникальных уголков нашей планеты. Как появилось это удивительное пресное море – озеро Байкал? Кем и для чего именно здесь были собраны все эти уникальные виды растений и животных?
Почему, откуда такое разнообразие, такое богатство в одном месте? Наверное, не стоит биться над разгадками, нужно просто восхититься этим чудом и попытаться сохранить его для человечества.
В феврале 2007 года Прибайкальский район Республики Бурятия был выбран одним из семи других районов России для создания Особой Экономической Зоны по развитию туризма и рекреации. Эта территория общей площадью в 700 тыс. км² будет включать в себя собственно курортную зону площадью 200 тыс. км², которая, в свою очередь, по замыслу организаторов превратится в «настоящую туристическую Мекку» в Сибири – запланировано строительство и гостиничных комплексов, и горнолыжного курорта, и центра оздоровительной и тибетской медицины.
Уже сегодня названо число туристов, которые смогут посетить этот регион в будущем – до 1,5 млн. человек в год, а возможная прибыль исчисляется миллиардами. Масштабно и красиво задумано, но пока все это планы на будущее, и планы эти могут быть претворены в жизнь, только если найдутся люди, чьими руками все это будет воплощено.
Главным на сегодня является воспитание молодых профессионалов, способных мыслить современно, хозяйствовать дальновидно и осмотрительно, умеющих работать и руками, и головой, гордящихся своей принадлежностью к этой земле, своей возможностью жить на ней, ею распоряжаться.
Но почему мы говорим в будущем времени? Уже сегодня есть такие люди – это местные жители: школьники, студенты, рабочие и ученые, бухгалтеры и менеджеры… В рамках выполнения Комплекса проектов Программы поддержки муниципальных образований местные энтузиасты, представители Администрации собрались вместе, работали, каждый, кто как мог: таскали мусор, выкорчевывали ржавую арматуру, копали заскорузлую землю, сажали деревца – и вот, на месте старого давно разрушенного предприятия в поселке Турка Прибайкальского района был создан общественный экопарк общей площадью 1,5 гектара.
Кроме того, в рамках этого проекта в 2008 году был также осуществлен очередной этап создания и обустройства 45-километрового участка Большой Байкальской Тропы. Её создание давно стало «экологической идеей» в Байкальском регионе, в осуществлении которой принимает участие большое число российских и зарубежных волонтеров, и представляющей собой целый спектр всевозможных мероприятий и направлений работы.
Помимо обустройства непосредственно туристических троп, в рамках проектов Фонда было проведено обучение и профориентация молодежи, которая в дальнейшем должна будет выполнять самые различные роли – руководителей рабочих лагерей, бригадиров и строителей, переводчиков. Всего за прошлый год обучение прошли 100 человек.
Еще из сделанного: обустроено 6 стоянок для туристического отдыха, установлено 5 информационных щитов и 200 указателей, налажена очистка побережья от мусора и, наконец, начато строительство первого хостела – столь долгожданного, столь нужного для тех, кто приезжает сегодня на Байкал отдыхать и работать.
В обустройстве Байкальского региона принимают участие люди не только изо всех уголков России, но и со всего мира. Спасибо всем этим людям, которые действуют, надеются, идут вперед. Их энтузиазм, их вера способны сотворить еще одно чудо – сохранить этот уникальный кусочек Земли. Чтобы завтра, собравшись посетить Байкал, мы не столкнулись с недоумением: «Вы хотите на Байкал? А что это, где это? Никогда о таком не слышали».