Гражданские инициативы помогли решить проблемы окружающей среды на Урале

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-05-25

Уральский регион – а особенно Средний Урал – является одной из самых индустриально развитых территорий Российской Федерации. Так уж сложилось исторически, начиная с давних петровских времен, именно на Урале создавалась и быстро развивалась промышленная база страны.

Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано множество предприятий металлургической, химической промышленности, машиностроительные заводы, горнодобывающие предприятия.

Первозданная природа Уральских гор

Без преувеличения можно сказать, что каждый город на Среднем Урале – это предприятие, любой уральский город начинался как завод. В связи с этим очевидно, что техногенная нагрузка, длившаяся даже не десятилетиями, а столетиями, не могла не привести к резкому ухудшению качества окружающей среды.

То, что мы имеем сейчас, это загрязненный воздух и почва, переполненные промышленными и бытовыми отходами свалки, вода с трудом пригодная для питья. Особенно остро стоит проблема качества питьевой воды, ведь Урал – вододефицитный регион.

Инициативы Фонда «Устойчивое Развитие», реализованные в рамках Программ поддержки развития муниципальных образований, оказались весьма своевременными, они позволили внести существенный вклад в решение проблемы качества питьевой воды в регионе.

Речь идет о проекте «Вода. Экология. Здоровье», который был выполнен в Екатеринбурге в 2006-2007 гг. Ассоциацией производителей бутилированной питьевой воды «Акварос» (координатор проекта председатель ассоциации, к.т.н. А. Н. Подуст).

Проект был направлен на решение актуальных для Уральского региона проблем, связанных в первую очередь с неразвитостью рынка бутилированной питьевой воды, недостатком информации о качестве питьевой воды, а также недостаточным пониманием и поддержкой со стороны местных сообществ.

Развитие механизмов общественного участия в решении проблемы обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества явилось одним из серьезных достижений проекта.

Система гражданского участия реализовывалась по следующим направлениям:

  1. Информирование местного сообщества о качестве питьевой воды в разных районах города, об инициативах со стороны Администрации города, производителей бутилированной воды и общественных организаций. Эта компонента проекта реализовывалась через выпуск газеты «Вода. Экология. Здоровье», проведение круглых столов, информационных семинаров и общественных обсуждений. Причем это информационное издание продолжает выходить и сейчас, поскольку оно оказалось весьма востребованным жителями города.
  2. Создание Консультативного Совета по проблемам качества питьевой воды, в который вошли представители Администрации, бизнеса и местных сообществ, а также сотрудничество Совета с МУП «Водоканал» и крупнейшими производителями бутилированной питьевой воды города. МУП «Водоканал» предоставлял всю необходимую информацию для распространения среди горожан, а производители питьевой воды в ходе выполнения проекта создали рабочую группу по предотвращению фальсификации своей продукции и контроля ее качества.
  3. Вовлечение активных групп горожан в работу проекта. В основном работа велась с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) и была направлена на сбор и распространение информации о качестве питьевой воды.
  4. Работа с местными сообществами по вопросу использования и обустройства источников децентрализованного водоснабжения (родников, колодцев и пр.) с целью решения такой проблемы, как несоответствие качества воды в родниках Екатеринбурга санитарно-гигиеническим нормам.
  5. Сотрудничество с администрацией Екатеринбурга и вовлечение общественных организаций и местных сообществ в осуществление стратегического проекта «Вода для жизни» в рамках стратегического плана развития Екатеринбурга.

Одним из существенных результатов проекта стало снижение риска для здоровья детей Екатеринбурга, поскольку в ходе проекта были выработаны, обсуждены на общественных слушаниях и приняты рекомендации по использованию только качественной питьевой воды в детских учреждениях города.

Поскольку проблема некачественной питьевой воды актуальна и для соседних регионов, результаты проекта успешно внедряются в настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе. Крайне важна для развития общественных инициатив в регионе информационная и обучающая составляющие, поэтому Свердловская областная общественная организация «Центр экологического обучения и информации» (ЦЭОИ), которая является Уральским региональным центром Фонда «Устойчивое Развитие», активно работает в этом направлении.

Деятельность эта осуществляется через участие в Программном Совете по стратегическому планированию Екатеринбурга, работу со школьниками в рамках проведения экологической акции «Марш парков», со студенческой молодежью через созданный ЦЭОИ студенческий экологический отряд «Колибри», взаимодействие с местными сообществами (например, через органы территориального общественного самоуправления) и государственными структурами, такими как Министерство природных ресурсов Свердловской области.

В целом можно отметить, что проекты Фонда на Урале отличает значительный успех, прежде всего связанный с созданием, развитием и эффективной работой механизмов общественного участия граждан в решении важных не только экологических, но и социально-экономических проблем региона.


5.0/4