Защита природы – призвание ассоциация по обращению с отходами Башкортостана

Главная цель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления Республики Башкортостан (АПО РБ) – развитие рынка работ и услуг в сфере обращения с отходами производства и потребления, оказание содействия государственным органам, органам местного самоуправления и природопользователям в решении экологических проблем, связанных с отходами производства и потребления.

Мусоросортировочный комплекс в г. Мелеуз

Предметом деятельности является координация деятельности членов Ассоциации по вопросам обращения с отходами производства и потребления, а также представление и защита общих интересов ее членов.

В результате деятельности АПО в Республике Башкортостан резко возрос интерес органов власти к решению проблем в сфере обращения с отходами, сформировалась региональная политика по созданию системы управления отходами, а республиканский рынок переработки отходов получил динамичное ускорение своего развития и конкурентную среду.

Результатом деятельности АПО РБ стало увеличение доли обезвреженных или утилизированных отходов, сокращение числа несанкционированных свалок.

Александр Калинович, расскажите, как Вы пришли к решению заниматься охраной окружающей среды?

В экологию я пришел в 1980 году – начинал с участкового инспектора рыбоохраны в Нижневартовском районе. Вкусив «романтику» рейдов по браконьерству, увидев и познав дикую природу крайнего Севера, понял, что эта работа – мое призвание.

Далее стал задумываться о проблемах охраны природы, работать с прессой, принимать участие в координации работ природоохранных органов через органы народного контроля, через созданный внештатный отдел экологии районного органа власти, через партийные органы. Надо сказать, защитников природы даже в советское время было весьма немного, и моя деятельность оказалась чрезвычайно востребованной.

Как родилась идея создания Ассоциации?

О необходимости поддержки экопредпринимательства в форме создания объединения таких предпринимателей встал вопрос в 2005 году – после проведения Первого съезда по экобизнесу в Республике Башкортостан.

На съезде мы констатировали, что в начале 2000-х годов российское экологическое движение потеряло свою значимость, массовость, лишилось финансовой основы, появилась необходимость привлечения средств для лоббирования общественных экологических интересов. Такие средства мог дать природоохранный бизнес, которому выгодна актуализация природоохранных проблем через общественное мнение.

Пару лет ушло на преодоление сопротивления отдельных природоохранных чиновников, на поиск единомышленников, на анализ и продвижение законодательства по поддержке экобизнеса. Но сегодня уже не нужно доказывать, что наша работа способствует социально-экономическому развитию региона.

Организуя внедрение новых технологий по сбору и утилизации отходов, инициируя закрытие старых свалок и строительство новых полигонов ТБО, стимулируя разработку республиканских программ по управлению отходами, выявляя правонарушения в этой сфере, создавая конкурентную среду по переработке отходов, мы способствуем чистоте наших населенных пунктов, минимизируем влияние отходов на окружающую среду. Экономика не может далее развиваться без выполнения адекватных природоохранных программ.

Расскажите, пожалуйста, об основных этапах создания Ассоциации?

  • 1 этап. Убеждение субъектов малого предпринимательства в необходимости координации деятельности без вмешательства в сугубо коммерческую составляющую бизнеса каждой компании.
  • 2 этап. Подбор чиновников, поддерживающих преобразования в сфере экологии, оказание помощи в их деятельности, формирование благоприятной социально-политической среды для реализации проекта.
  • 3 этап. Демонстрация возможностей общественной экологической организации – Союза экологов РБ по следующим направлениям: влияние на формирование отраслевого рынка, защита законных интересов малого предпринимательства, создание нормативной базы, снижение бюрократических барьеров для экологически эффективного бизнеса, исправление перекосов в природоохранном контроле в сторону предприятий, где образуются отходы и т.д.
  • 4 этап. Подготовка и проведение учредительного собрания и регистрация АПО РБ.
  • 5 этап. Организация плановой работы и вывод АПО РБ на совместную партнерскую деятельность с государственными органами и органами местного самоуправления.

Какова коммерческая составляющая в работе Вашей организации наряду с решением экологических проблем?

Конечно, общественные и государственные интересы для нас являются превалирующими. Иначе наши водоемы, леса и луга будут все более поглощаться безобразными свалками отходов. Но переработка отходов – чрезвычайно перспективное в коммерческом смысле направление. Чтобы понять в чем «коммерческий интерес» в сфере переработки отходов, потребовались долгие годы. Итог – в настоящее время есть желающие инвестировать свои деньги в эту сферу.

С какими проблемами Вам приходится сталкиваться?

Основная проблема экологического бизнеса – его малая престижность и коррупциогенность. Как преодолеваем это? Используя все возможные приемы и «механизмы». Добиваемся проведения открытых тендеров и конкурсов на осуществление работ по переработке отходов в крупных компаниях.

Затем освещение результатов работы победителей тендеров. Публикация анализов состояния рынка переработки отходов. Правовое, информационное и организационное вытеснение с рынка услуг недобросовестных фирм, а также не имеющих технологий, материальной базы и специалистов. Концентрация внимания надзорных органов на проблемах учета и движения конкретных видов опасных отходов. Реклама реально работающих фирм.

Любая «локальная» победа доставляет огромную радость. Например, выигран иск по защите конкретного предпринимателя от необоснованного «наезда» контролирующего органа или принято решение о выделении бюджетных средств на строительство очередного полигона ТБО…

Что нужно знать и уметь, чтобы стать предпринимателем в сфере экологии?

Требуется соответствующий склад характера и напряженная работа, организаторские способности и определенная гибкость в действиях. Но, самое главное, нужно быть профессионалом в экологии, в экологической политике и, по возможности, иметь политический вес. Немаловажно быть последовательным и порядочным в своих действиях.

Расскажите, о чем Вы мечтаете сегодня?

Хочу, чтобы гражданское общество и государство в России, наконец-то, перешли от деклараций к реальным затратам на природоохранную эффективную политику, чтобы каждый житель страны осознавал гражданскую ответственность за природу планеты, за будущее своих потомков. Надеюсь, что у нас, сегодняшних защитников природы, появятся последователи, причем в массовом количестве.



Развитие бизнеса DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar