Как измерить результаты социальных проектов

Бывают проекты, результаты которых невозможно оценить только в цифрах. Чтобы понять важность всего произошедшего в Щекинском районе Тульской области, нужно ввести и применять какие-то другие единицы измерения. Но начнем сначала.

В 2006 году глава Щекинского района Наталья Николаевна Пилюс и Тульское региональное общественное движение «Яснополянское соглашение» обратились в Фонд «Устойчивое Развитие» с просьбой оказать им помощь в решении целого ряда социальных задач района. Фонд предложил инициаторам самим назвать самые, с их точки зрения, важные, нуждающиеся в немедленном решении. В результате для осуществления было подготовлено четыре проекта.

В ходе лабораторно-практических работ дети создают гербарии

Первым и, наверное, самым важным пунктом программы стал ремонт детской городской больницы. Благодаря выделенным Фондом средствам были заменены 80 оконных блоков, что позволило решить главную проблему больницы – сохранения тепла в ее стенах, чтобы больные дети не простужались уже во время лечения.

Казалось бы, и на том спасибо, и то хорошо, но тульские активисты на этом не остановились: они объявили всенародный сбор средств на капитальный ремонт больницы. К акции подключились представители местного делового сообщества, общественные организации, ветераны и молодежь, и в результате были собраны средства, позволившие полностью заменить системы отопления и водоснабжения, а также электропроводку.

Но и это еще не все! Широкое освещение Щекинской инициативы в районных и федеральных СМИ вызвало небывалый отклик, и в октябре 2007 года по распоряжению В. Путина из федерального резервного фонда на ремонт больницы были также выделены деньги.

Итоги проекта впечатляют: все собранные средства в 10 раз превысили сумму первоначальных вложений со стороны Фонда «Устойчивое Развитие», и детская больница г. Щекино полностью реконструирована.

Новая система отопления в Яснополянской гимназии

Второй проект – замена системы теплоснабжения в Яснополянской гимназии №2 им. Л. Толстого. Здание гимназии само по себе является памятником гуманистических идей Толстого – построено оно было на месте избы, в которой Лев Николаевич проводил занятия для крестьянских детей, проводя в жизнь собственные педагогические методы.

Во время Великой Отечественной гимназия была сожжена фашистами, восстановлена сразу же после войны, и с тех пор серьезно не ремонтировалась, а ее техническое оборудование за 50 лет работы пришло в полную негодность. И случилось неизбежное: гимназия, в которой бережно сохранялись идеи и традиции Толстого, в которую стремились попасть учиться все дети тульской области, оказалась на грани закрытия.

«Как можно проводить занятия зимой в промерзших классах? Представляете, Вы на уроке говорите о том, как важно сохранить тепло души, жар сердца, чтобы быть и оставаться настоящим человеком, а напротив сидят дети, которые дышат себе в ладошки и мечтают о теплом чае и шерстяных носочках!» – рассказывала одна из учительниц гимназии.

Выделенные Фондом «Устойчивое Развитие» средства позволили полностью заменить систему теплоснабжения гимназии: дети вернулись к занятиям в теплые уютные классы, удалось восстановить работу местного музея, уникальные материалы которого совсем недавно находились на грани исчезновения из-за несоблюдения температурных условий, необходимых для музейного хранения. Гимназию Толстого удалось сохранить!

В Щекинской детской городской больнице

Проект «Практический экомониторинг» может служить примером ответственного и вдумчивого отношения взрослых к воспитанию детей. «Здоровье молодым» – это проект, главная цель которого отвлечь молодых людей от приобретения вредных привычек, прививая им навыки здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

И снова начали с малого, а потом выполнили и перевыполнили свои же планы! Более полутора тысяч детей из 6 школ приняло участие в спортивных мероприятиях. Щекинские проекты получились столь успешными только потому, что делались они руками сильных, энергичных и творческих людей.

Может быть, стоит отныне ввести в обиход такие термины, как «Коэффициент ответственности», «Градус неравнодушия», «Показатель душевности». Красивые люди заслуживают высокой оценки!



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar