Семинар Сбербанка «2+2=22» привлек предпринимателей со всей России

Каждому из нас на электронную почту время от времени приходят приглашения на разного рода предпринимательские тренинги. Обычно мы их безжалостно удаляем. Не то, чтобы было неинтересно. Интересно – тем более, что часто тренинги посвящены не только бизнес-технологиям, но и личностному росту в широком смысле слова. Просто, то цена за участие в тренингах высока, то время и место не устраивают.

Выбор идеальных партнеров в бизнесе – тренинг от Сбербанка

А вот тренинг под названием «Выбор идеальных партнеров в бизнесе, Или правило 2+2=22», организованный Сбербанком России и ЗАО «Деловая среда», оказался не только полностью бесплатным, но и транслируемым на 35 городов России.

Более того, вел его один из самых популярных бизнес-тренеров страны. 32-летний Павел Кочкин окончил Гарвардскую Школу Бизнеса, факультет психологии МГУ, МИФИ, еще несколько серьезных зарубежных курсов, защитил кандидатскую диссертацию. Сам себя он называет «серийным предпринимателем», так как создал не один успешный бизнес.

Павел общался с больших мониторов, установленных в центрах развития бизнеса Сбербанка, в том числе и в воронежском дополнительном офисе «Кольцовский». Здесь собралось десятка три предпринимателей. Кстати, для них здесь созданы прекрасные условия – с переговорными комнатами, с конференц-залом, где проводятся бесплатные семинары и тренинги для малого бизнеса.

Можно сказать, что Центр развития бизнеса имеет еще одно измерение – виртуальное. Это портал «Деловая среда». До сих пор «Деловую среду», организованную осенью прошлого года, знали в основном как социальную сеть в интернете, где порядка 300 тысяч участников ищут себе партнеров, площадки сбыта и обмениваются идеями. Теперь портал использовался, как телевизионный канал. Через него была налажена трансляция. Павел Кочкин не просто общался непосредственно с группой слушателей в Москве, но и помощью smsсообщений – со всеми региональными группами.

Как ни странно, такой онлайн-семинар был шагом из «цифры» в реальность! Воронежская группа – преимущественно молодые ребята, мужчин чуть больше, чем женщин. Все они представляли успешные стартапы даже в таких высококонкурентных, давно освоенных сферах, как туристические агентства, оптово-снабженческие операции, автосервис и т.д. А пара человек лишь собирались открыть свой бизнес.

Все без исключения были в этом зале впервые, и, кажется, настроились на серьезную, более-менее академичную лекцию. Но ничего академичного они не увидели и не услышали. Кочкин разбил свою многорегиональную аудиторию на пары и начал с упражнения «Кулачки».

Одни слушатели должны были держать руку сжатой в кулак, другие – разжать. В общем, смех стоял на весь зал. И прекратился только тогда, когда спикер начал систематизировать приемы, с помощью которых слушатели решали задачу разжимания кулачков: «угрожал», «нежно гладила», «просил», «вел переговоры».

– Второй вопрос: а почему вы сопротивлялись разжиманию кулака? – спикер будто видел зал в «Кольцовском» и поведение каждого участника шоу.

В Воронеже ребята переглянулись: ну да, не было команды сопротивляться. Значит, произошел сбой уже на самом первом уровне контактов, и в каждом индивидуальном случае он имел свои объяснения.

Так, анализируя и классифицируя все индивидуальные особенности, спикер смог каждого привести к пониманию сильных сторон своей личности – тех, которых не хватает партнеру.

Оказалось, что каждый участник может дополнить проект так, что, вопреки законам арифметики, «2+2» станет равно не четырем, а двадцати двум! Это называется эффектом синергии.

Все участники мероприятия оказались довольны. Для Сбербанка организация Центров развития бизнеса и подобных семинаров-тренингов, конечно, удовольствие недешевое. Однако, осознание своей социальной миссии и желание активно участвовать в развитии сферы малого бизнеса, заставляют его идти по пути предоставления нефинансовых услуг. Ведь само повышение качества предпринимательских компетенций и знаний создает такое множество точек развития, что в перспективе обязательно даст щедрые плоды.



Сбербанк и бизнес DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar