Социальный бизнес города Свирска – умный любит учиться

Есть три совершенно разных способа приобретения знаний: Отвергая советы и знания других людей, вы идете своим путем – методом проб и ошибок. Путь этот тернист и долог. Победа – великое редкое счастье. Можно прилежно изучать чужую практику, впитывать знание мастеров, а затем «буквально» воспроизвести сделанное кем-то раньше. И, наконец, есть третий путь. Учиться, впитывать, перенимать, а затем полученные знания адаптировать под себя, качественно развивая, и как результат – новая практика, достойная того, чтобы ее изучали.

Проложена теплотрасса от котельной «Микрорайон» до городской больницы

Вопрос о необходимости переоборудования муниципальной котельной стоял первым в перечне главнейших проблем города Свирска (Иркутской области) на протяжении многих лет. И дело было не только в том, что устаревшее оборудование плохо работало, требовало огромных затрат на содержание, но и в том, какой огромный вред наносился городу вредными выбросами от сжигания угольного топлива.

Вторая «больная» тема – плохое теплоснабжение городской больницы, обслуживающей не только город, но и близлежащие села. С наступлением холодов каждый год начинались соревнования двух команд – медперсонала и их пациентов – за право первенства по числу простудных заболеваний, полученных в ходе «лечения»!

Теперь врачи ведут прием детей в тёплых и светлых кабинетах

Обратившись за помощью в Фонд «Устойчивое Развитие», администрация города ясно понимала, что нужно найти максимально эффективное решение при небольших затратах. И начали с того, что изучили практику уже осуществленных проектов Фонда, затем взялись за расчеты – взвешивали и проверяли себя многократно, и, наконец, разработали свой комплекс мероприятий.

Начали с того, что в муниципальной котельной пос. Микрорайон устаревшие и затратные котлы кустарного производства заменили на более экономичные и эффективные современные водогрейные котлы. А затем в больнице провели комплексное утепление двух отделений – детского и скорой помощи.

И все? – спросите разочарованно вы. Но оцените результаты! Сокращение на 40% отходов древесной переработки – раз. На 30% меньше выбросов пыли и золы в атмосферу – два. И, наконец, три – за счет сэкономленных средств была проложена теплотрасса от котельной до больницы, сделав нормальным теплоснабжение в больнице, а в результате закрытия больничной котельной стало в городе еще на один объект с вредными выбросами меньше.

Следующим шагом стало создание Благотворительного Фонда местного сообщества «Свирск», перечень задач которого включал:

  • проведение исследований общественного мнения горожан для выявления самых актуальных проблем их города;
  • обучение самых инициативных жителей Свирска созданию и воплощению социально значимых проектов;
  • оказание помощи при поиске средств на осуществление данных проектов;
  • обмен опытом.

Фонд очень активно начал свою деятельность:

  • в течение 2008 года были проведены Конкурс «Социальная звезда» за право называться самым активным жителем города и Ярмарка социальных проектов;
  • запущены два проекта – Музыкального театра детского народного творчества «Соловушка» и Спортивного клуба «Физкультурник», средства на которые привлечены усилиями Фонда;
  • организовано несколько семинаров, выпущены специальные обучающие материалы.

Если судить по этому перечню, деятельность Фонда направлена на реальную помощь и поддержку интересных проектов, на воспитание у людей активной социальной позиции, на вырабатывание навыков коллективного творчества и поддержание личной инициативы. Комплекс проектов, осуществленных в Свирске, является примером того, как можно научиться действовать с умом, хозяйствовать с максимальными результатами, когда каждая копейка – в дело, каждое слово – в строку. Как сказал Монтескье: «Те, кто любит учиться, никогда не бывают праздными».



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar