Сбербанк нарастил объемы кредитования в сегменте торгового финансирования

За два предшествующих года Сбербанк кардинально увеличил присутствие в сегменте торгового финансирования и смог окончательно укрепить свои лидерские позиции.

Привлечь клиентов ему помогла исключительная надежность, дающая возможность предоставлять доступные ресурсы, команда, сформированная из лучших специалистов данной сферы, а также наиболее широкое среди отечественных банков присутствие как в субъектах РФ, так и за рубежом.

Заключение взвешенного соглашения между бизнес партнерами

Крупнейшее кредитное учреждение России в очередной раз вызвало удивление на финансовых рынках: исследование «Эксперт РА» показало, что по результатам 2010 года Сбербанк вышел на первое место по объемам финансирования внешнеторговых операций, нарастив портфель более чем в 2 раза до 4,7 млрд. долларов США. За 2011 год ему удалось не только сохранить, но и приумножить преимущество: к концу года портфель перевалил за 7 млрд. USD.

Это сообщение вызывает двойной интерес: с одной стороны удивляет факт того, что крупнейший банк страны еще совсем недавно в чем-то «отставал от первых мест». С другой стороны, Сбербанк воспринимался большинством компаний как банк, работающий лишь в сфере классического кредитования, а вовсе не сложных и эффективных финансовых инструментов.

И действительно – всего пару-тройку лет назад торговое финансирование в Сбербанке было далеко от приоритетов развития. Тем не менее провозглашенный руководством банка лозунг «Лидер – во всем!» нашел воплощение в реальных переменах. И эти обновления более чем закономерны, ведь именно Сбербанк обладает наилучшими в России возможностями для предоставления выгодных условий финансирования внешнеторговых сделок.

«Независимо от того, что в прошлом Сбербанк акцентировал внимание преимущественно на стандартном кредитовании, но сегодня банк ментально меняется, предоставляя современные финансовые продукты востребованные на рынке, например, в сфере торгового финансирования. Банк имеет стратегические интересы в развитии данного направления бизнеса», – прокомментировал в интервью руководитель управления финансовых институтов и торгового финансирования Сбербанка России Андрей Иванов.

Увеличение спроса вполне обосновано: благодаря отличиям в стоимости ресурсов на международном и отечественном рынках, банк получает возможность привлечь за рубежом денежные средства для предоставления более выгодных условий финансирования клиентам – как экспортерам, так и импортерам.

При этом речь идет о финансировании любого товара – от сырьевых поставок и потребительского сегмента до интеллектуальной собственности и сложного капитального оборудования, вот почему торговое финансирование в Сбербанке востребовано среди клиентов самых разнообразных отраслей.

Срок финансирования может изменяться от нескольких месяцев до 5 и более лет согласно потребностям клиента.

Как правило, закупки потребительских товаров и сырья не требуют финансирования больше чем на один год. В то время как срок окупаемости оборудования превышает 3 года. Для проектов связанных с импортом капитальных услуг и товаров, и соответственно длительной окупаемостью, финансирования предоставляется на срок до 18 лет под гарантии экспортных кредитных агентств.

В предстоящем году услуга торгового финансирования в Сбербанке обещает обрести еще большую популярность благодаря желанию все большего количества отечественных компаний обеспечить себе выгодные условия с помощью оптимальных финансовых инструментов.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar