В проблеме обеспечения устойчивости развития выделяются три аспекта: гармония во взаимодействии с природой, высокий уровень общественного здоровья, стабильность социальных и экономических структур. И во всех трёх аспектах очень велико значение малого бизнеса.
Нормализация отношений современного общества с природой предполагает решение огромного числа сложнейших задач. Среди них – повышение энергоэффективности, ресурсоэффективности, водоэффективности в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, использование отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья, разработка и внедрение систем мониторинга окружающей среды, экологического менеджмента, управления использованием ресурсов – и это далеко не полный перечень.
В той или иной мере каждую из этих задач должны решать и крупный, и средний бизнес, но «критическую массу» усилий общества в этих направлениях может обеспечить именно малый бизнес с его адаптивностью, гибкостью, быстрой реакцией и свободой от рутины, присущей менеджменту больших организаций.
Высокий уровень общественного здоровья достижим только в благоприятной окружающей среде, поэтому мы способствуем его повышению, решая названные выше экологические задачи. Но помимо этого малый бизнес может выполнять весьма значительную часть необходимой работы собственно в здравоохранении и создании его инфраструктуры.
Что касается стабильности социально-экономических структур, то именно малое предпринимательство формирует ту хозяйственную среду, без которой ни о какой социально-экономической устойчивости не может быть и речи.
Оно не просто даёт существенную (а в ряде стран и определяющую) долю общественного продукта, обеспечивает большую часть населения работой и доходом и т. п. Малый бизнес, и только он в состоянии заполнить те пустоты в структуре реального сектора экономики, которые лишают устойчивости всю экономическую систему и определяют непрочность даже самых крупных и успешных производственных структур.
Именно малый бизнес служит как бы демпфером для них, и если его недостаточная развитость может быть не слишком заметной для них в стационарных условиях, то она сильно сказывается на их продуктивности в эпоху перемен. А сейчас наступила как раз такая эпоха – для всей мировой экономики, для всех стран – развитых и развивающихся, успешных и находящихся в состоянии перманентного кризиса, лидирующих по показателям эффективности управления и занимающих по ним замыкающие позиции в мировой табели о рангах.
Соответственно, велико и социальное значение малого предпринимательства: с уверенностью можно утверждать, что уровень его развития – это и верная характеристика развития гражданского общества.
Малое предпринимательство в России развивается крайне медленно, это одна из важнейших причин отсутствия существенных позитивных сдвигов в структуре реального сектора нашей экономики.
Необходимо выявить причины, препятствующие его развитию, понять, какие из них устранимы в относительно краткие сроки, а какие – требуют длительного времени, и разработать программу мер, которые позволят, наконец, добиться значительного продвижения в деле, важнейшем для страны и её будущего. Лучше всех проблемы малого бизнеса знают те, кто в нём работает, поэтому именно их слово должно быть услышано и стать решающим.