Уоррен Баффет – легенда мирового инвестиционного бизнеса

Уоррен Эдвард Баффетт (родился 30 августа 1930 года в Омахе) – американский биржевой инвестор, предприниматель и филантроп. Повсеместно считается одним из наиболее успешных инвесторов в мире.

Уоррен Баффетт, часто упоминается как «легендарный инвестор» , является основным акционером, председателем совета директоров и президентом компании Berkshire Hathaway. В течение многих лет стабильно удерживает лидирующую позицию на вершинах списков самых богатых людей мира. Более того, в 2008 году его признали, как богатейшего человека мира.

Баффетт, его также называют «Оракулом из Омахи» или «Мудрецом из Омахи», известен своей верностью принципам инвестирования, а также экономным и скромным образом жизни, несмотря на имеющееся состояния. Он также известен своей благотворительностью и обещанием передать 99 процентов скопленного состояния на благотворительные цели, что реализует в основном через Gates Foundation. Имеет сына республиканского конгрессмена Говарда Баффета.

Биографические элементы жизни Уоррена Баффета

Уоррен Баффет - основатель Berkshire Hathaway

В возрасте 12 лет он перебрался вместе с семьей в Вашингтон. Там он занялся распространением газет, зарабатывал 175 долларов в месяц. В возрасте 14 лет купил 40 акров земли в штате Небраска, которую арендовал. Баффетт учился в Wharton School, в Университете Пенсильвании, затем переехал в Университет Небраски, а позже и в Columbia Business School, где получил степень магистра экономических наук. Выбор Columbia Business School был продиктована тем, что преподавателем финансов, там был Бенджамин Грэм, отец инвестиционной парадигмы [value investing], чьи идеи, изложенные в книгах «Security Analysis» и «Intelligent Investor», Баффетт очень ценил.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета заключается в приобретении крупных пакетов акций небольшого числа хорошо изученных предприятий. Стоимость предприятий оценивается с помощью метода дисконтированных денежных потоков. Свои огромные деньги он заработал, в частности, после приобретения крупного пакета акций Coca-Cola.

Сегодня Баффет является мажоритарным акционером компании Berkshire Hathaway, занимающейся страховой и инвестиционной деятельностью. С её помощью контролируется 12,1% American Express, 8,3% Coca-Cola, 18,1% The Washington Post Company, 9,5% концерна Gillette (часть группы Procter & Gamble) и другие пакеты акций во многих крупных корпорациях, котирующихся на New York Stock Exchange.

Благотворительная деятельность Уоррена Баффета

Баффетт также ведет филантропную деятельность - создал и спонсирует фонд The Buffett Foundation. 26 июня 2006 Баффетт сообщил, что собирается предложить 12 050 000 акций Berkshire Hathaway пяти благотворительным фондам. Пять шестого имущества планирует предоставить фонду Билла и мелинды Гейтс (за несколько дней до этого Билл Гейтс объявил, что намерен посвятить себя в основном благотворительности). Остальная часть акций будет разделена между Susan Thompson Buffett Foundation и тремя другими фондами, руководимыми детьми Баффета.

Болезнь

В апреле 2012 у Баффета был диагностирован рак предстательной железы.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar