Большого успеха достигли супруги Нефедовы в мясном бизнесе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-25

В 2008 году в селе Шереметьево Вяземского района Хабаровского края супруги Елена и Александр Нефедовы вместе с односельчанами создали цех по изготовлению мясных полуфабрикатов из экологически чистого сырья – «Бекон».

Компания «Бекон» на краевой выставке-ярмарке

В основе деятельности предприятия принцип коллективности, при котором:

  • Члены инициативной группы сельчан приняли участие в организации собственных рабочих мест.
  • Сырье для переработки поставляется частными хозяйствами Шереметьева и соседних сел, что стимулирует развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах.
  • Используются единые каналы реализации всей производимой продукции.

Сегодня выпускаемые в цехе мясные полуфабрикаты пользуются большим спросом не только в Вяземском районе, но и в Хабаровске.

Ассортимент насчитывает десятки наименований: сало-шпик, пельмени, колдуны и разнообразные мясные деликатесы. Постоянными заказчиками цеха являются 6 магазинов в районном и краевом центрах, трудовые коллективы более десяти различных предприятий и организаций.

Человек стоит рядом со свиньёй и кормит её

Специальное торговое место закреплено за «Беконом» на вяземском городском рынке. Главным отличием продукции под маркой «Бекон» является то, что производится она только из свежайшего, экологически чистого сырья, без каких-либо добавок и наполнителей.

Предприятие является частью проекта по активизации экологически ориентированной коллективной предпринимательской деятельности, реализованного Хабаровской краевой благотворительной общественной организацией «Зеленый Дом» при финансовой поддержке Фонда Форда.

Предприятие превратилось в стабильный канал реализации выращенных на местных подворьях свинины и говядины. Все проходит самую тщательную проверку, начиная с того, как живут хрюшки, чем питаются. Только так можно добиться высочайшего качества производимой продукции.

Почему для своего дела вы выбрали такое непростое занятие, как переработка мяса?

Да, если бы лет 20 назад кто-то сказал, что таким делом займемся, мы бы не поверили. Перебрались в Хабаровский край в начале перестройки и устроились работать в совхозе. А после того, как в 1996 году он был распущен, пришлось нам развивать свое подсобное хозяйство, купили поросят и двух бычков, а потом стали выращивать коров, свиней. Сейчас в нашем подсобном хозяйстве уже около полусотни голов скота. Но со временем остро встал вопрос: как наладить надежный, долговременный канал сбыта мяса?

Село наше расположено довольно далеко от райцентра, возить в Вяземский, на рынок, накладно. И вот, когда в конце 2007 года Шереметьево вошло в проект по активизации экологически ориентированной коллективной предпринимательской деятельности в лесных поселениях, и нам с мужем предложили возглавить работу по организации мясоперерабатывающего цеха, мы подумали, подумали и согласились.

Задумывались ли вы тогда, какой вклад в экологическую и социальную ситуацию будет вносить создаваемый вами бизнес?

Сверхзадачей проекта было именно социально-экономическое развитие села. С самого начала мы понимали, что действуем не только в своих личных интересах, но и в интересах других жителей нашего и соседних сел и, в какой-то мере, всего Вяземского района.

Во-первых, в Шереметьево, где очень высокий уровень безработицы, были созданы новые рабочие места. Во-вторых, появился стимул к развитию животноводства: только за то время, пока существует наш цех, количество скота у населения Шереметьево и соседних сел увеличилось почти вдвое. В-третьих, у сельчан есть возможность пополнить свои семейные бюджеты за счет выращенной на огородах продукции, которую они теперь могут сдавать в наш цех.

Благодаря нашему примеру у наиболее активной части сельского населения укрепилась вера в то, что они сами многое могут сделать для улучшения своей жизни.

Какие основные трудности и препятствия были на пути создания вашего сельского бизнеса? Как удалось их преодолеть?

Самым трудным было на первоначальном этапе сколотить команду единомышленников. Больше полугода мы вместе приводили в порядок старое заброшенное здание, прокладывали необходимые коммуникации, устанавливали оборудование.

Многих эта тяжелая, грязная и никак не оплачиваемая работа отпугнула. Вначале в инициативной группе проекта было 20 человек. А потом осталось только восемь – самых упорных и, что особенно радует, в основном молодых. Сильно поначалу знаний не хватало.

Как составлять бизнес-план, осуществлять маркетинговые исследования, проводить переговоры с поставщиками оборудования и с администрацией?

Мы за это время просто университет закончили по сельской микроэкономике, попутно овладев строительными специальностями. Но сложностей нет только у того, кто ничего не делает. А нам с трудностями помогает справляться мысль о том, что мы – не сами по себе. За нами люди стоят, которые нам поверили и столько своего труда и надежд в это дело вложили.

Хотелось бы услышать от вас совет тем, кто только начинает свое дело?

Главное – вера в успех и упорство. У нас ведь тоже поначалу из-за недоверия большинства жителей села, из-за бюрократических барьеров руки, бывало, опускались. Но мы продолжали планомерно и целенаправленно двигаться к своей цели. Проблемы – они были, есть и будут всегда. Но успех любого дела и предприятия заключается в том, чтобы не стоять на месте, а постоянно развиваться.


5.0/3