Сбербанк помогает молодым предпринимателям: знания – бизнес

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-05-31

Решиться на открытие своего дела сложно, а избежать «ловушек» начального этапа развития зачастую просто невозможно. Но определенную гарантию успешного старта дает хорошая информационная подготовка, ведь на твердых знаниях строить крепкий бизнес целесообразнее.

Сотрудники Центрально-Черноземного Сбербанка консультируют молодых бизнесменов

Об этом неоднократно заявляли участники Форума молодых предпринимателей, который прошел в Воронеже. На мероприятии присутствовали сотрудники различных государственных и частных структур поддержки малого бизнеса, представители правительства области, банков, члены молодежных организаций и многие другие. Информированию и обучению новоиспеченных бизнесменов и бизнесвумен (которых, надо отметить, сегодня тоже довольно много), уделяют внимание многие структуры.

– Не так давно мы провели анкетирование, в котором приняли участие 3000 человек – молодежь города и области, – говорит Владимир Алферов, начальник отдела государственной поддержки предпринимательства департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области. – Среди вопросов были, например, такие: «Знаете ли вы о госпрограммах поддержки малого предпринимательства?» «Мечтаете создать собственный бизнес, а может, у вас уже разработан бизнес-план?» и т.п. В конце анкеты потенциальному предпринимателю предлагалось оставить свои контактные данные для последующего информирования о новых программах поддержки малого бизнеса и других полезных данных. Анкеты распространялись в вузах, на молодежных мероприятиях, а также на семинарах в Центрах развития малого бизнеса Сбербанка России.

Интеграция различных структур и организаций уже сегодня позволяет говорить о формировании определенной культуры «выращивания» качественного, современного и ответственного бизнеса.

В этом процессе Сбербанк играет одну из ведущих ролей. В Центрах развития малого бизнеса (два из них действует в Воронеже и один – в Липецке) регулярно проходят обучающие семинары и конференции лучших специалистов партнерских организаций банка. Кроме того, в Воронеже действует программа «Университет предпринимателя», по окончанию которой выпускники получают специальные сертификаты и право обслуживаться в банке на специальных условиях.

С расписанием и темами семинаров можно ознакомиться в Центрах развития малого бизнеса, а также на официальном сайте Сбербанка России.

На Форуме молодых предпринимателей Сбербанк уже традиционно познакомил потенциальных и действующих предпринимателей со своими продуктами и услугами. В этом 2011 году для предпринимательского сектора банк приготовил очередной сюрприз. С декабря в Белгороде и Воронеже в «пилотном» режиме предпринимателям был представлен новый кредитный продукт – «Бизнес-Старт». По новой программе кредитуют «новичков», которые еще не успели обзавестись кредитной историей.

Помимо нового продукта, Сбербанк предлагает кредиты «Бизнес-Оборот» (на пополнение оборотных средств), «Бизнес-Авто» (на приобретение транспортных средств), «Бизнес-Актив» (на приобретение оборудования), а также «Бизнес-Недвижимость» и «Бизнес-Инвест». Существуют и государственные целевые программы по поддержке бизнеса, например, «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы» с объемом финансирования более 30 миллионов рублей.

Действующая в Воронеже молодежная школа предпринимательства предлагает образовательную программу, обучающую бизнес-планированию и навыкам ведения и развития собственного дела. Немаловажный этап обучения – активная практическая работа над конкретной бизнес-идеей.

Параллельно каждый участник программы может участвовать в мастер-классах от успешных предпринимателей области, получать консультации экспертов. Выпускникам вручается рецензия на каждый успешно защищенный перед экспертным советом бизнес-план, а также оказывается содействие в поиске средств на открытие бизнеса.

С 2009 года в Воронеже реализуется программа «Молодежный бизнес России», по которой предпринимателям в возрасте от 18 до 35 лет выдаются льготные займы на старт бизнеса. Интересно, что обучение в рамках этой программы проходит в форме наставничества: над начинающим предпринимателем берет шефство опытный бизнесмен, уже добившийся успеха. Таким образом, ценный опыт передается на бесплатной основе.

Какие же бизнес-идеи сегодня развивают молодые бизнесмены? В каких сферах деятельности создаются новые рабочие места?

По данным кураторов программы «Молодежный бизнес России», 46 % реализуют свой бизнес в сфере услуг (кафе, парикмахерские, ателье и т.п.), 25 % – в сфере производства (пошив штор, производство мебели, обуви и т.п.). На третьем месте в этом своеобразном рейтинге – торговля, 21%. Меньше всего, несмотря на специфику региона, молодежь привлекает сельское хозяйство – 8 %.

Между тем, как неоднократно подчеркивал председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, высокую значимость для экономического развития Черноземья имеют два направления – агропромышленный комплекс и малый бизнес.

С мнением руководителя крупнейшего банка региона согласны многие эксперты и представители власти. Поэтому вполне возможно, что в скором будущем эффективное использование этих инструментов позволит высокими темпами развивать реальный сектор экономики областей ЦЧР. Во всяком случае, количество положительных примеров в этом направлении растет из года в год.


5.0/3