Открыть свой бизнес непросто. На начальном этапе легко попасть в ловушки. Но хорошая подготовка может помочь избежать проблем. Знания – фундамент успешного бизнеса.
Об этом неоднократно заявляли участники Форума молодых предпринимателей, который прошел в Воронеже. На мероприятии присутствовали сотрудники различных государственных и частных структур поддержки малого бизнеса, представители правительства области, банков, члены молодежных организаций и многие другие. Информированию и обучению новоиспеченных бизнесменов и бизнесвумен (которых, надо отметить, сегодня тоже довольно много), уделяют внимание многие структуры.
– Не так давно мы провели анкетирование, в котором приняли участие 3000 человек – молодежь города и области, – говорит Владимир Алферов, начальник отдела государственной поддержки предпринимательства департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области. – Среди вопросов были, например, такие: «Знаете ли вы о госпрограммах поддержки малого предпринимательства?» «Мечтаете создать собственный бизнес, а может, у вас уже разработан бизнес-план?» и т.п.
В конце анкеты потенциальному предпринимателю предлагалось оставить свои контактные данные для последующего информирования о новых программах поддержки малого бизнеса и других полезных данных. Анкеты распространялись в вузах, на молодежных мероприятиях, а также на семинарах в Центрах развития малого бизнеса Сбербанка России.
Интеграция различных структур и организаций уже сегодня позволяет говорить о формировании определенной культуры «выращивания» качественного, современного и ответственного бизнеса.
В этом процессе Сбербанк играет одну из ведущих ролей. В Центрах развития малого бизнеса (два из них действует в Воронеже и один – в Липецке) регулярно проходят обучающие семинары и конференции лучших специалистов партнерских организаций банка. Кроме того, в Воронеже действует программа «Университет предпринимателя», по окончанию которой выпускники получают специальные сертификаты и право обслуживаться в банке на специальных условиях.
С расписанием и темами семинаров можно ознакомиться в Центрах развития малого бизнеса, а также на официальном сайте Сбербанка России.
На Форуме молодых предпринимателей Сбербанк уже традиционно познакомил потенциальных и действующих предпринимателей со своими продуктами и услугами. В этом 2011 году для предпринимательского сектора банк приготовил очередной сюрприз. С декабря в Белгороде и Воронеже в «пилотном» режиме предпринимателям был представлен новый кредитный продукт – «Бизнес-Старт». По новой программе кредитуют «новичков», которые еще не успели обзавестись кредитной историей.
Помимо нового продукта, Сбербанк предлагает кредиты «Бизнес-Оборот» (на пополнение оборотных средств), «Бизнес-Авто» (на приобретение транспортных средств), «Бизнес-Актив» (на приобретение оборудования), а также «Бизнес-Недвижимость» и «Бизнес-Инвест». Существуют и государственные целевые программы по поддержке бизнеса, например, «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы» с объемом финансирования более 30 миллионов рублей.
В Воронеже работает молодёжная школа предпринимательства, которая предлагает обучение бизнес-планированию и навыкам ведения и развития собственного дела.
Важной частью программы является практическая работа над конкретной бизнес-идеей. Участники могут посещать мастер-классы от успешных предпринимателей региона и получать консультации экспертов.
После завершения обучения каждый участник получает рецензию на свой бизнес-план, защищённый перед экспертным советом. Также школа помогает найти финансирование для запуска бизнеса.
С 2009 года в Воронеже действует программа «Молодёжный бизнес России», которая предоставляет льготные займы начинающим предпринимателям в возрасте от 18 до 35 лет.
Особенность программы – наставничество: над начинающим предпринимателем закрепляется опытный бизнесмен, который помогает ему на безвозмездной основе. Таким образом, участники программы могут получить ценный опыт без дополнительных затрат.
Какие же бизнес-идеи сегодня развивают молодые бизнесмены? В каких сферах деятельности создаются новые рабочие места?
По данным кураторов программы «Молодежный бизнес России», 46 % реализуют свой бизнес в сфере услуг (кафе, парикмахерские, ателье и т.п.), 25 % – в сфере производства (пошив штор, производство мебели, обуви и т.п.). На третьем месте в этом своеобразном рейтинге – торговля, 21%. Меньше всего, несмотря на специфику региона, молодежь привлекает сельское хозяйство – 8 %.
Как неоднократно отмечал председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, для экономического развития региона ключевыми являются два направления: агропромышленный комплекс и малый бизнес.
Многие эксперты и представители власти разделяют мнение главы крупнейшего банка региона. Вероятно, в будущем эффективное использование этих инструментов ускорит развитие реального сектора экономики областей ЦЧР. Количество успешных примеров в этой сфере растет каждый год.