Занимайте свободные ниши бизнеса с помощью кредита «Бизнес-старт»

Деловой принцип воронежского предпринимателя Романа Почуева – занимать те ниши бизнеса, куда еще не вошли потенциальные конкуренты. Следуя ему, Почуев решил открыть в городе wellness-студию (формат легкого фитнеса) для женщин, воспользовавшись франшизой федеральной сети Slimclub и кредитным продуктом «Бизнес-старт» от Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

Роман Почуев решил открыть в городе Воронеже wellness-студию

Роман рассказал о том, как с помощью этих инструментов он собирается развивать бизнес с нуля и выйти на окупаемость проекта в достаточно сжатые сроки.

– Почему открытие нового бизнеса Вы решили начать на воронежском рынке фитнес-индустрии, где сегодня чуть ли не каждую неделю заявляется об открытии все новых и новых клубов, спортивных залов, студий?

– Наши предварительные исследования показали, что большинство местных фитнес-клубов представлены лишь в эконом-сегменте. Да и то, предложение в нем нельзя назвать массовым.

Сегмент «премиум» в Воронеже также представлен, но далеко не заполнен. А некоторые студии, позиционирующие свой продукт как «премиум» постепенно переходят в «бизнес» из-за того, что рынок динамично развивается, а продукт фитнес-клуба обновлять крайне сложно. Сам же сегмент «бизнес» насыщен только отчасти. Поэтому есть где развернуться с новым проектом.

– В любом случае ваше предложение должно быть четко отстроено от конкурентов. Именно поэтому вы решили развиваться с концепцией wellness-студии?

– Наши специалисты провели консультацию с независимым экспертом фитнес-индустрии, руководителем программы МВА-intensive in fitness московского Государственного университета управления Ольгой Малыгиной. По ее наблюдениям, всего лишь 2,2% воронежцев сегодня пользуются фитнес-услугами.

При этом многие состоятельные жители города обращают свое внимание именно на сегмент wellness, так как успели познакомиться с ним в Москве и за рубежом. Соответственно, местные потребители ожидают такого же предложения и от воронежских игроков рынка. Поэтому появление wellness-клубов в нашем городе оправдано высоким интересом со стороны клиентов.

– Каковы условия выдачи кредита «Бизнес-старт» вашей компании?

– Параметры продукта «Бизнес-старт» в Сбербанке предусматривают не только выдачу средств, но и предоставление франшизы известного бренда, а также консультирование франчайзеров и экспертов банка по развитию бизнеса. Давайте по порядку. От Центрально-Черноземного банка мы получили ссуду около 2,3 миллиона рублей, доля собственных средств на реализацию проекта составляет примерно 700 тысяч.

Заемные средства мы используем на приобретение специальных тренажеров у франчайзера – Slimclub. Любо-Slimclub. Любо. Интересно, что аналогов этому оборудованию в России нет. Я специально изучил массу поставщиков, и никто не смог предложить хоть что-то подобное. Собственные деньги мы тратим на выплату роялти, аренду помещения, закупку сопутствующего оборудования – мебель и бытовую технику, зарплату сотрудникам.

– Как вы оцениваете основной параметр кредита – процентную ставку?

– В «Бизнес-старте» она находится на уровне примерно 14%. Фактически, это показатель ниже рыночного в регионе. Такая ставка позволяет нам строить планы по окупаемости проекта в течение двух лет даже с учетом 50%-ной загрузки студии.

– Каким образом вы будете повышать эффективность проекта с помощью франшизы?

– Франшизу я рассматриваю как инструмент, который позволяет начать с высокого старта. Так, в лице Slimclub мы получаем источник уже сформированных и обкатанных маркетинговых решений и поставщика эксклюзивного оборудования для фитнеса. А эксперты Сбербанка делятся советами о развитии проекта на конкретной территории.

В частности, от банковских аналитиков, которые сами предварительно провели консультации со Slimclub, мы получили рекомендацию открывать студию не в центре Воронежа, как изначально планировали, а в спальном районе города. По мнению экспертов, шаговая доступность от дома – один из главных критериев для потребителей при выборе фитнес-клуба. Поэтому мы передумали открываться на проспекте Революции, и в декабре наша студия откроет двери для посетителей на Владимира Невского, 13.

– Как вы в целом оцените первый опыт развития бизнес-проектов по схеме «кредит + готовый проект»?

– Этот опыт дал мне и моим партнерам понимание, что такая схема вполне работоспособна. И мы уже наметили себе планы по продолжению сотрудничества с Центрально-Черноземным банком по продукту «Бизнес-старт». Например, в ближайшем будущем хотим воспользоваться этим займом еще раз и открыть детский развивающий центр.



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 3

avatar