В бизнес на велосипеде – история успеха Кирилла Остапенко

Прекрасное настроение, хорошая физическая форма и бережное отношение к окружающей среде – все эти качества присущи велосипедистам. Несколько лет назад размышления на данную тему послужили толчком к созданию компании «ВелоДрайв».

Основатель компании «ВелоДрайв» – Кирилл Остапенко

Сейчас в активе компании – несколько розничных точек по продаже велосипедов, веломастерские, крупный сетевой магазин, услуги по хранению двухколесного транспорта и продаже велосипедов секонд-хэнд, а также участие в крупных спортивных мероприятиях и организация собственных популярных соревнований для любителей велоспорта.

Становление компании Кирилла Остапенко

— Кирилл Евгеньевич, почему вы выбрали велосипедный бизнес?

— Это получилось случайно. По образованию я юрист, окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Все шло к тому, чтобы использовать свои знания именно на юридическом поприще.

Потом мы с друзьями поехали в Америку по студенческой программе Work&Travel. Там я варил лобстеров, работал маляром и подносил чемоданы в отелях – одним словом, попробовал себя в разных областях. Вернувшись в Петербург, решил вложить заработанные деньги в велосипедный бизнес.

— Выходит, начинали с нуля?

— Не совсем. На тот момент мои друзья уже занимались продажей велосипедов, и я присоединился к ним. Затем создали сайт, что способствовало мощному прорыву: мы увидели, насколько людям нужно то, что мы делаем. Открыли второй розничный магазин, потом поняли, что мало и его… Так всё и закрутилось.

— А когда в вашем бизнесе возникла потребность в контактах со Сбербанком?

— У начинающих предпринимателей главная проблема – недостаток средств. Именно поэтому мы хотели взять кредит. Но финансовые организации выказали нам недоверие – компания молодая, неопытная.

Признание нашей состоятельности Сбербанком стало по-настоящему важным событием. Нам выдали кредит, и с тех пор «ВелоДрайв» является постоянным клиентом банка. На редкость теплые отношения у нас сложились с коллективом Колпинского отделения, где обслуживается компания.

— Вы сами-то ездите на велосипеде?

— Катаюсь в свободное время. До работы, к сожалению, добираться на велосипеде не получается. Погода в Петербурге, увы, не всегда благоприятствует этому увлечению, да и выглядеть на службе нужно соответственно, а после велосипедной прогулки требуется привести себя в порядок.

Но, вообще, велосипед я любил всегда. На первых порах не понимал, почему одинаковые с виду машины так разнятся в цене. Постепенно постигал технические тонкости, вникал в мелкие детали. Было сложно, но очень интересно!

— В Петербурге многие велосипедисты знают, что «ВелоДрайв» – не просто магазин…

— Мы стремимся обеспечить велосипедистам максимальный комфорт. Все наши машины обязательно проходят предпродажную подготовку. Наряду с обычным прокатом, ремонтом и сервисным обслуживанием предлагаем целый комплекс уникальных услуг. Так, уже несколько лет предоставляем услугу зимней передержки велосипедов.

Клиентов это очень радует, ведь хранить и следить за состоянием велосипеда зимой не так легко. В этом году заявок на зиму уже столько, что придется подыскивать еще одно помещение для хранения машин.

Сейчас мы работаем над услугой аэрографии – нанесения рисунка на велосипед. Кроме того, компания занимается утилизацией старых велосипедов.

— В арсенале «ВелоДрайва» есть необычный велотранспорт?

— Для России в диковинку электровелосипеды. Они, конечно, не передвигаются сами, но большую часть нагрузки велосипедиста берет на себя электромотор. Такие машины по душе тем, кто любит очень долгие прогулки или кто отказался от автомобиля в пользу двухколесного не загрязняющего атмосферу транспорта.

— Ваша компания известна интересными акциями…

— Ежегодно мы проводим велопробег Velodrive Cup. В 2011-м он стал именным – в честь олимпийского чемпиона велогонщика Дмитрия Нелюбина, трагически погибшего шесть лет назад. В пробеге участвуют профессиональные спортсмены и любители, как-то был даже детский заезд.

Кроме соревнований мы устраиваем фотоконкурсы Kinder Bike и Beauty Bike. На предстоящем Beauty Bike будем оценивать не только девушек, но и молодых людей. Приз победителю – велосипед. А еще мы помогаем детским домам, в этом году дважды порадовали ребятишек нашей продукцией. Нам приятно не только продавать людям отличные велосипеды, но и дарить их тем, кто не может себе позволить их приобрести.



История успеха DonAtom

Оценка: 4.3 / 27

avatar