Как купить новостройку и не прогадать

Покупка новенькой квартиры в новостройке на стадии котлована – это наиболее приемлемый способ обзавестись собственным жильем без огромных переплат. Но первичный рынок полон подводных камней и каждый день ряды обманутых дольщиков пополняются, недобросовестные строительные компании исчезают с деньгами покупателей, строительство часто останавливают.

Строительство жилого комплекса

Источник фото: Alexandre Prévot / CC BY-SA 2.0

Чтобы избежать долгостроя следует очень придирчиво подойти к выбору строительной компании. Обязательно первым делом почитайте отзывы о выбранном застройщике в интернете, где покупатели и уже счастливые обладатели новостроя делятся своими впечатлениями и опытом. Очень важный момент при выборе строительной компании – обязательно узнайте, кто выступает в качестве партнера компании. Если это крупный банк или известный инвестиционный фонд, то такой застройщик не будет обманывать и риски, что стройку остановят здесь минимальны.

Если ваше внимание устремленно в сторону покупки новостройки Подмосковья эконом класса, то вам следует учесть, что такое жилье расходится на первичном рынке, словно горячие пирожки. Обязательно отслеживайте рынок первичной недвижимости и подписывайте договор сразу же с выбранным заранее застройщиком, как только объявят старт продаж. На первичке до сих пор ощутим дефицит жилья эконом-класса – однокомнатных квартир по приемлемой цене.

Семь раз подумайте, а только потом подписывайте договор о приобретении новостройки, если вам предлагают сделать это через посредников. На первичке очень часто мошенники выстраивают целые цепочки – застройщик-посредник-посредник-покупатель и эти цепочки слишком часто рвут, а посредники просто исчезают с деньгами людей. В итоге строить дом не на что, а люди отстаивают свои права в бесконечных судах.

Обратите внимание при покупке новостройки и на предложения страховых компаний, которые предлагают застраховать риски. Обычно в качестве комиссии страховая компания берет около 5% от стоимости квартиры и это не такая уж и большая сумма, которая обеспечит вам гарантии в случае срыва строительства дома вернуть свои деньги.

Очень важно всегда быть в курсе, как быстро ведется строительство новостройки. Вы можете общаться с застройщик через почту с помощью заказных писем или получать информацию через интернет на специальных форумах.

Если сроки сдачи дома застройщиком сорваны, то покупатель вправе потребовать неустойку, а также в том случае, если будут обнаружены строительный брак и дефекты в готовой квартире, то требовать их устранения.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 3

avatar