Производство кондитерских изделий ООО «Туриба» – сладости Алексея Сафонова

В начале 1990-х Алексей Сафонов, как и многие его сверстники, оказался в сложной ситуации. После окончания института он не нашел работы и должен был решать, как выжить. Алексей занялся торговлей. Начал с продажи конфет «Коровка», вкус которых полюбился ему ещё в детстве.

Сегодня Алексей Сафонов – генеральный директор ООО «Туриба», преуспевающего предприятия по производству кондитерских изделий, а «Коровка» по-прежнему на почетном месте в ассортименте компании.

Алексей Сафонов генеральный директор ООО «Туриба» производителя кондитерских изделий

Сначала «Туриба» ввозила конфеты из Латвии. Это, кстати, отразилось в названии компании: «туриба» в переводе с латвийского означает «благополучие», «благосостояние». Однажды наступил «момент истины» и стало понятно, что пора самим изготавливать кондитерские изделия.

В 1996 году в Санкт-Петербурге открылась первая фабрика компании. Сегодня у ООО «Туриба» две производственные площадки. В 2003 году запущено производство в Белоруссии.

– В Белоруссии изготовление конфет обходится дешевле. И государство поддерживает производителей с помощью таможенных, налоговых льгот, — комментирует Алексей Сафонов. — Малому бизнесу жизненно необходимо беспрерывное развитие.

Поскольку мы не монополисты, нужно все время предлагать что-то новое. Мы тщательно следим за тенденциями на рынке, что-то придумываем. Я постоянно бываю на выставках, да и просто из зарубежных поездок привожу какие-то идеи, которые мы адаптируем к вкусам российских потребителей и к нашим техническим возможностям. Зачастую получается новый интересный продукт.

Сегодня ассортимент кондитерских изделий «Турибы» достаточно широк – люди разных возрастов и вкусов найдут здесь себе конфеты по душе. Придумывая новинки, компания не забывает о проверенной «классике» – любимой всеми «Коровке». Ее здесь выпускают более пятнадцати видов. Лучшие рецепты знаменитых сливочных конфет заимствованы в советских кондитерских сборниках.

В СССР при производстве кондитерских изделий на их себестоимость особого внимания не обращали, поэтому советские рецепты дорогие, зато и конфеты вкусные!

В этом секрет «правильного» вкуса «Коровки» от «Турибы». В компании понимают, что когда-нибудь пристрастное отношение к «Коровке» иссякнет и придется опять что-то придумывать. Будущее, по мнению Алексея Сафонова, за конфетами без сахара. Уже сейчас «Туриба» выпускает широкий ассортимент изделий на сахарозаменителях и намеревается развивать данное направление.

– Конфеты на сахарозаменителях рекомендованы не только людям, страдающим какими-то заболеваниями, но и тем, кто следит за весом, ведет здоровый образ жизни, — размышляет Алексей Сафонов. — Рынок кондитерских изделий без сахара развивается, при этом крупные предприятия за конфеты на сахарозаменителях предпочитают не браться – это сложно технологически и невыгодно. Такая продукция – ниша для малого бизнеса.

За годы в бизнесе жизненные приоритеты генерального директора «Турибы» изменились.

– Я взялся за предпринимательство, как почти все в ту пору, чтобы просто заработать денег, — говорит Алексей. — Вскоре понял, что богатым не стану. Зато окрепла мысль делать что-то по-настоящему хорошее для людей, развивать компанию и развиваться самому. Уже после тридцати лет получил высшее экономическое образование, поскольку без специальных знаний в экономике, бухгалтерии, финансовом анализе работать в бизнесе очень трудно. Руководитель обязан во всем разбираться, все держать под контролем, но объять необъятное одному не под силу, поэтому я рад, что теперь в компании есть профессиональные менеджеры, отвечающие за различные направления.

Несколько лет назад Алексей Сафонов вошел в состав Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга. Именно там он узнал о новых программах Сбербанка для малого бизнеса.

– Меня они сразу заинтересовали, — отмечает генеральный директор «Турибы». — Я общаюсь с менеджерами многих отделений Сбербанка. Все они – люди сведущие и высокопрофессиональные. Сбербанк за последние годы изменился к лучшему. Он уже совсем не тот, каким был даже пять лет назад.

Алексей с удовольствием участвует в конкурсах, проводимых Сбербанком. Сейчас, например, подал заявку на конкурс бизнес-проектов. Он предлагает создать бизнес-инкубатор, где малые предприятия смогут работать в условиях, соответствующих всем нормам.

– Хочется, чтобы предприниматели не ютились по бывшим подвалам, а трудились в нормальных условиях, чтобы их не вынуждали что-то скрывать, с кем-то в угоду кому-то договариваться, — признаётся он. — Это всем пойдет на пользу. Надеюсь, у меня получится.



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar