Кредит «Доверие» Сбербанка – новый уровень отношений с предпринимателями

Вести бизнес нелегко даже большим компаниям, что же говорить о скромном представителе малого бизнеса. Сложно открыть дело, ещё сложнее не прогореть. В общем, сплошная головная боль и натянутые отношения с банками. Но, без кредитов обойтись невозможно!

Сбербанк предлагает простой в получении кредит для малого бизнеса на доверии

Причины взаимной настороженности банков и малого бизнеса понятны. Для банков это прежде всего непрозрачность бизнеса, отсутствие надежных залогов и высокие риски невозврата займов. С точки зрения предпринимателей, стоимость кредитов слишком высока, условия их получения — жесткие, плюс к этому большие сроки рассмотрения заявок.

Как правило, банк требует от заемщика залог, что проблематично для владельца скромной закусочной или магазина. Кроме того, залоговое имущество нужно застраховать. Но и в этом случае положительное решение не гарантировано: например, из-за отсутствия кредитной истории или невозможности представить справку о постоянном доходе.

Кредитное «Доверие» малому бизнесу

На этом фоне радует инициатива Сбербанка России. Речь идет о программе кредитования малого бизнеса. Кредит «Доверие» – нецелевой беззалоговый кредит, максимальная сумма которого составляет 3 миллиона рублей. В качестве обеспечения предполагается оформление поручительства физического или юридического лица.

Выдача и досрочное погашение кредита осуществляются без комиссий. Кредит предоставляется собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с годовой выручкой до 60 миллионов рублей.

Отсутствие имущественного обеспечения и необходимости указывать цель кредитования, а потом и подтверждать это документально – неоспоримое достоинство данного кредитного продукта. Как и отсутствие дополнительных комиссий.

Кредит «Доверие» может быть оформлен на физическое или юридическое лицо. От заемщика банк потребует комплект правоустанавливающих документов и документов, подтверждающих финансовое состояние заемщика.

Вид поручительства зависит от формы собственности бизнеса: для индивидуальных предпринимателей это поручительство физического лица, для обществ с ограниченной ответственностью – поручительство общества с ограниченной ответственностью, собственником которого является заемщик.

Для юридических лиц размер кредита варьируется от 80 тысяч до 3 миллионов рублей, а для физических – от 30 тысяч до 3 миллионов рублей. Сроки кредитования – от 6 до 36 месяцев. Порядок ежемесячного погашения кредита клиент выбирает сам. Плата за досрочное погашение не взимается.

И на десерт: этот заем оформляется по технологии «кредитная фабрика», которая позволяет Сбербанку принимать решение о выдаче кредита за два-три рабочих дня.

Светлое будущее сотрудничества бизнеса и Сбербанка

В соответствии со Стратегией развития Сбербанка до 2014 года главная задача корпоративного блока – увеличение доли участия в малом бизнесе. На Северо-Западе уже открыты шесть специализированных офисов Сбербанка по работе с малым бизнесом – центры развития бизнеса (ЦРБ). Два из них работают в Санкт-Петербурге и по одному в Петрозаводске, Пскове, Калининграде и Великом Новгороде.

В центре развития бизнеса каждый предприниматель может получить полный комплекс банковских услуг с максимальным комфортом, ведь такие офисы нового формата специально созданы для организации качественного сервиса. Помимо сопровождения финансовой деятельности бизнеса, центры оказывают нефинансовые услуги, в частности, бесплатно консультируют предпринимателей, проводят семинары и встречи с представителями госструктур, отвечающих за развитие предпринимательства.

Как сообщил заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Алексей Кольчик, сейчас у банка порядка 65 тысяч корпоративных клиентов, около 95% из них – представители малого бизнеса. Общий кредитный портфель субъектов малого предпринимательства составляет порядка 28 миллиардов рублей.

С момента запуска в июне 2011 года кредитного продукта «Доверие» Северо-Западный банк выдал по этой программе малому бизнесу более 1 миллиарда рублей и нарастил кредитный портфель в этом сегменте на 18%. Очевидно, что перспективы у Сбербанка, а стало быть, и у предпринимателей – хорошие.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar