Главное дело жизни Александра Доброва – туристический бизнеса

Трудно назвать Александра Доброва бизнесменом, он, скорее, добрый лесной хозяин. Да и бизнесом не назовешь то, чем он занимается: организует и проводит семинары по подготовке экскурсоводов; участвует в работах по благоустройству территории; разрабатывает новые туристические маршруты и услуги.

Красивейшая долина реки осенью

И все это для парка «Оленьи ручьи», который получил статус природного парка благодаря многолетним усилиям и работе многих энтузиастов, в том числе и Александра Доброва. Еще в 1975 году Александр на общественных началах возглавил при Свердловском обкоме комсомола инициативную группу, занимавшуюся подготовкой технико-экономического обоснования проектируемого тогда Среднеуральского национального парка.

Работа была признана успешной, а руководитель проекта получил серьезную награду – путевку, позволившую ознакомиться с опытом работы прибалтийских национальных парков.

Весеннее наслаждение природой

В 1999 году природный парк «Оленьи ручьи» был, наконец, создан, и Александр Владимирович занял пост его директора. Но за 25 лет, предшествовавших этому, что бы ни делал Добров, все было так или иначе связано с «Оленьими ручьями»:

  • Проведена работа по изучению территории будущего парка, его планированию и созданию сети оборудованных туристических маршрутов.
  • Совместно с Уральским Государственным Университетом организована Дружина по охране природы.
  • Создан кооператив «Оленьи ручьи», предлагавший платные туристические походы, а затем одноименное товарищество, производившее лекарственные травы.

Туристы осуществляют переправуВоздушная переправа на тросах

Простая арифметика Александра Доброва

Я считаю главным результатом своей деятельности изменение мировоззрения, которое происходит у наших клиентов. За год ими становится 600-800 человек, если до полутора-двух сотен мы смогли донести ценности так называемого интеллектуального отдыха, то наши усилия не напрасны.

На территории парка ежегодно работает несколько детско-юношеских лагерей, часто они привлекают меня для проведения бесед, экскурсий и учебных занятий с их участниками. Это еще около сотни человек! Молодые люди – наша главная надежда. Почему-то верится, что они подхватят и разовьют принципы бережного и вдумчивого отношения к природе. А мы сможем говорить об «устойчивом развитии».

В моём деле расчет простой: если я хорошо поработал, то получаю соответствующий доход и благодарности; плохо поработал – ко мне больше не приедут. Правда, такого практически не бывает. Чаще всего приезжают, и не раз, да еще и помочь нам стремятся.

Так, например, стоянка для туристов «Дикий мёд» построена на средства предпринимателя Т. Фарафонтовой. Часто вспоминаю слова напутствия ректора УрГУ, профессора Б. П. Колесникова: «Не бросайте этого дела ни при каких обстоятельствах; знайте, придёт время и вам будет протянута дружественная сильная рука!».



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar