Всегда верны пути развития – кредо племенного завода «Серая лошадь»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-20

Племенной завод «Серая лошадь» (с. Троицкое Нижегородской области) создан супругами Александром и Татьяной Пироговыми в июле 2007 года. В их хозяйстве – 75 лошадей, в основном, орловской рысистой породы. Есть в хозяйстве и дойные коровы швицской породы, и овцы, и козы, а также куры, утки, фазаны, голуби.

Молодые пятнистые олени гуляют в пределах арендованного участка леса

На арендованных 1600 га леса созданы специальные вольеры для пятнистых и северных оленей. Создание питомника копытных животных – давняя мечта Александра Пирогова.

Основой их бизнеса – вот уже 15 лет – является экологический туризм. Пироговы занимаются организацией активного отдыха самых различных форм: отдыха выходного дня, корпоративных выездов, недельных программ походов на лошадях и на байдарках, длительного деревенского туризма.

На двух базах – в селах Благовещенское и Троицкое – гостям предоставляется возможность стать участниками типичной деревенской жизни: жить в настоящем русском доме с дровяным отоплением, есть еду из русской печки, париться в русской бане и нырять в настоящую купель, доить коров, ухаживать за лошадьми, участвовать в конных выездах и прогулках.

Жеребёнок орловской рысистой породы пьёт материнское молоко

Орловскую рысистую породу вывел 250 лет назад граф Орлов «и под воду и под воеводу». В 90-х годах прошлого века порода практически вымерла. Усилиями таких энтузиастов, как Пироговы, удалось возродить исконно русскую породу лошадей, которую по праву можно назвать гордостью нации.

Помимо туризма и племенного завода, в ведении Пироговых охотхозяйство, лесное и сельское хозяйства. В планах – разведение зайца-русака и серой куропатки – видов, когда-то широко распространенных в Нижегородской области.

Лосята Ванюша и Нюша пьют молоко из пластиковых бутылок

Лосята Ванюша и Нюша остались без матерей и нашли приют в хозяйстве Пироговых. Татьяне приходится кормить малышей каждые три часа.

Александр и Татьяна Пироговы когда-то типичные городские жители – сегодня с гордостью показывают свое хозяйство, в которое входят две сельские усадьбы, способные принять до 70 туристов одновременно, конный клуб и племенной завод «Серая лошадь», вольеры с лошадьми, оленями, коровник, пасека и голубятня.

Первую лошадь Александр купил в 1987 году, решив заняться конным туризмом. Но начинать пришлось с работы проводником. Его услуги оказались чрезвычайно востребованными. По отзывам туристов, идти с Александром по маршруту – одно удовольствие: то он рыбу наловит и уху сварит, то приведет на барсучье городище и покажет бобровые гати, охота откроется – дичи настреляет.

Зарегистрировавшись в 1996 году в качестве частного предпринимателя, Александр вместе с Татьяной стал водить группы в конно-байдарочные маршруты. Многие туристы, по мнению Пироговых, едут к ним для того, чтобы получить опыт общения с лошадью.

Долгие годы Александр и Татьяна работали на тех лошадях, которых удалось купить. Об орловской рысистой породе, вернее о ее проблемах, они ничего не знали. Но как-то связался с ними директор Починковского конезавода с просьбой – буквально с мольбой забрать у него последнего орловского жеребца с пятью маточными кобылами: «Нечем кормить!» Так и началась в «Серой лошади» работа по сохранению и выведению орловской рысистой породы. Чтобы ее сохранить, пришлось искать таких же «ненормальных частников», как и они: ездили в Киров, Ижевск, Подмосковье, Псков, Воронеж. Тяжело было очень, но породу спасли!

Туристический поход на лошадях

Этот комбинированный вид отдыха дает возможность участвовать в походах даже новичкам. Часть туристов идет верхом на лошадях, часть по реке на байдарках. На стоянках меняются. Ночлег в пути в палатках. Во время стоянок – катание на лошадях, купание, сбор ягод и грибов. Вечером – костер, гитара. В последний день, после возвращения на базу, – баня и обед.

На вопрос о том, что было самым сложным на пути их предпринимательской деятельности, много о чем говорят Пироговы: и о бюрократизме, и о невозможности получить лицензию на разведение диких животных, и о том, что несколько лет назад всю работу по хозяйству и приему туристов приходилось выполнять самим.

Но сложностей они не боятся. Сегодня у них в хозяйстве много помощников: работают не только деревенские жители, но и те, кто последовал примеру хозяев оставил город и предпочел ему жизнь на ферме и работу на конюшне. Но кто будет жить в усадьбе через несколько лет, кто будет работать в хозяйстве?

Усадьба для приема туристов в селе Троицкое

Усадьба для приема туристов в селе Троицкое построена в классическом русском стиле.

Главная надежда Татьяны и Александра – их младшая дочь, Катенька, родившаяся в Троицком и «живущая на земле». Задумали они также создать школу дополнительного образования, в которой собираются обучать местных и приезжих детей тонкостям работы с животными.

Зачем Пироговы всё это делают? Ведь приносит доход и является собственно бизнесом только прием туристов, а все остальное: лошади, коровы, олени, собаки, голуби – дополнительные составляющие, обеспечивающие гостей простыми радостями деревенской жизни…

Ответ Александра и Татьяны: «За державу обидно! Обидно, что поля зарастают, что вырубаются леса. Обидно, что дети не хотят работать на земле. Обидно, что люди утрачивают чувство Родины».


5.0/3