Есть бизнес-план, но нет денег: оформите кредит на франшизу в Сбербанке

Для начала необходимо определить, что представляет собой франчайзинг. Франчайзинг представляет собой отношения между двумя участниками рынка. Одним из таких участников является франчайзер – это тот, кто предоставляет на платной основе другому участнику (франчайзи), заниматься бизнесом по разработанному бизнес-проекту. При таком типе ведения бизнеса, риски потерь снижаются. Также популярный бренд франчайзера сэкономит денежные средства на рекламные кампании. А также будет защита от конкурентов со стороны франчайзера.

Сбербанк предлагает «коробочный» продукт для старта бизнеса

Еще одним преимуществом франчайзинга является то, что сбыт продукции легче будет происходить, так как пути реализации у франчайзера уже имеются и будет возможность сэкономить на проведении маркетинговых исследований.

То есть из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приобретение франшизы на заемные средства достаточно перспективное направление.

При обращении в банк с таким заявлением получить отказ практически невозможно. Это связано с тем, что банки активно поддерживают предпринимателей, создающих свой бизнес таким способом.

Однако, не стоит ошибочно полагать, что прибыль на самом начальном этапе бизнеса будет высокой. Положительный уровень рентабельности будет достигнут спустя какое-то количество месяцев, а, может быть, и лет.

Также могут возникнуть ситуации, когда погашение кредита станет невозможным. Но и в этой ситуации, банки придут на помощь и пойдут на уступки, предоставив отсрочку до 6 месяцев.

Но при работе с банком необходимо помнить и то, что не все направления бизнеса банки с охотой будут кредитовать. Как правило, банки выдают кредиты на те бизнес-идеи, которые не связаны с огромным риском. Например, торговля, производство, общепит.

Для того чтобы оформить кредит на покупку франшизы, необходимо в банк предоставить залог. Как правило, в качестве залога служат внеоборотные активы. Но можно и получить кредит, предоставив поручителя, который будет являться физическим лицом.

Чтобы оформить кредит на франшизу нужно подготовить пакет финансовой документации и паспорт. Для подачи документов в банк необходимо будет также заполнить заявление на кредит.

Банки в качестве своих клиентов принимают тех предпринимателей, кто предоставляет бизнес-план, в котором будет обоснована перспектива дела. Если бизнес-план не будет предоставлен, то банк откажет в выдаче кредита.

Примером банка, который выдает кредит под франшизу, является Сбербанк России. Для таких целей используется программа «Бизнес-старт». Одним из главных условий этой программы является то, что если заемщик занимался бизнесом в течение трех лет, банк вправе отказать в выдаче заемных средств.

Сумму, которую Сбербанк готов предоставить на покупку франшизы не превышает 3 000 000 рублей. Срок выдачи кредита – 3,5 года. Годовая процентная ставка – 18,5%. Заемщик не должен быть моложе 20 лет, но и старше 60. Также заемщик должен иметь 20% от выдаваемой банком суммы, для покрытия первоначального капитала.

Банк требует предоставления поручителя или же залоговое обеспечение в виде внеоборотных активов.

Помимо банков можно обратиться за кредитом к частным инвесторам. Если частному инвестору покажется бизнес-идея прибыльной, то он, без сомнений, вложит собственные средства на развитие бизнеса.

Чтобы начать работать с частными инвесторами, необходимо из множества компаний выбрать себе подходящую. Затем оставить им заявку. Инвестиционный фонд и франчайзер рассмотрят поданную заявку и вынесут окончательное решение.

В отличие от получения кредита в банке, инвестиционные фонды не требуют залогов и поручителей. Но при этом, если размер кредита будет выше 15 000 000 рублей, то есть вероятность в просьбе о залоге или поручителе.

Какой способ наиболее эффективен в вашем случае, выбирать только вам.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar