Как SMART управление помогает сделать ещё один шаг в бизнесе

Развитие бизнеса 2019-06-01 в 15:50:58

Мы мечтаем, хотим чего-то добиться и уже почти чувствуем, как вдруг наступает момент, в котором мы не можем сделать следующий шаг. Мы не видим дальнейшей возможности работы, это нас обескураживает. В этот момент стоит воспользоваться опытом из области управления проектами и свои действия рассматривать как проект.

Просматривая Интернет, названия книг на рынке и ища новые тренинги, которые повлияют на наше развитие, я очень часто нахожу такие заголовки, как «5 советов для начинающего», «3 наиболее важных вещи, которые вам нужно прекратить делать, чтобы развивать свой бизнес» и «4 шага эффективной работы». Существует также предложение онлайн-обучения, которые обещают, что через неделю мы сможем эффективно управлять любым бизнесом.

Всё кажется очевидными и простыми. Вам просто нужно прочитать статью и сказать: «Да, я завтра начну работать». И с таким отношением некоторые из нас начинают применять советы на практике. Но, через несколько дней или несколько недель всё возвращается на круги своя... И мы снова ищем решения. И всё время! Из-за этого мы испытываем всё большее разочарование, и каждая последующая статья из этой серии быстро рецензируется или даже не читается, и мы идём дальше.

Может быть, вместо этого стоит воспользоваться опытом в области управления проектами и рассматривать нашу деятельность как проект?

Недавно во время встречи с моим другом, который выступает в качестве профессионального тренера и с которым я обсуждал определенную проблему, я услышал: «Думайте об идее как о проекте и действуете на основе плана проекта?» Это был момент озарения – ведь я могу перенести свой профессиональный опыт, то есть управление проектами, в совершенно другую сферу жизни!

То, о чём мы говорили, не касалось исключительно бизнес-ситуации, это был не проект для реализации, не задача, поставленная корпорацией, или моя бизнес-цель. Это одна из моих профессиональных мечт, которую я хотел бы осуществить в ближайшее время. И поэтому во время разговора, в котором я пока не мог найти конкретного решения, я понял, что могу подойти к ситуации проектно.

Я думаю, что большинство из нас чувствуют то же самое. Мы мечтаем, хотим чего-то достичь и почти чувствуем, как это происходит, и тут неожиданно наступает момент, когда мы не можем сделать ещё один шаг. Мы не видим дальнейших возможностей для действий, и мы разочарованы. Из-за этого мы стоим на месте...

В бизнесе тоже так – появляется идея, и, в соответствии с ней, мы хотим запустить и развивать бизнес, вести тренинги, писать книги, иметь самую лучшую в мире сеть отелей или ресторанов. Мы начинаем с мечты. Затем ведём поиск. Существуют ли уже такие компании, есть ли на рынке свободные места, кто лучший и т.д. А затем мы начинаем думать о бизнес-плане. И вот это уже действительно требует большой силы и мужества, чтобы пойти дальше.

Из моего окружения я знаю много людей, которые вечно рассказывают о великом видении бизнеса, который будут вести. Однако из года в год, это только история, которая всё чаще превращается в утверждение «Хм, похоже уже поздно?».

А как сделать по-другому? Как мобилизовать себя для работы? Безусловно, вы можете найти много вдохновения, однако, я думаю, что очень хорошим примером может быть как раз опыт ведения проектов. Сейчас часто говорят об эффективности проект-менеджмента (управление проектами).

Прежде всего, однако, стоит превратить мечту в цель. В моем понимании мечта – это всё то, что мы хотим. Но мечты сами по себе не сбываются. Нужно реализовать их в реальности. Поэтому нужно заменить их на цели.

Старый, но очень проверенный метод SMART позволит вам эффективно переконструировать ваши мечты:

  • S (specific) – цель команды. То, каким образом мы организуем картину того, чего именно мы хотим достичь. С максимально возможной точностью мы определяем то, чего действительно хотим.
  • М (measurable) – измеримая цель. Наша цель должна быть настолько определенной, чтобы мы могли измерить степень её реализации. После предпринятых нами действий мы достигли того, чего хотим? Установите счетчик, который позволит вам проверить это.
  • А (achieveble) – достижимая цель. Наши цели должны быть доступны для нас.
  • R (relevant) – важность цели. Для того, чтобы мы могли быть эффективны, поставленная цель должна быть важна для нас.
  • T (time-bound) – время цели. Мы должны указать временной интервал, в котором мы будем действовать для её достижения.

Основы системы управления проектами SMART

Вышеупомянутые термины для целей SMART указывают основное значение отдельных букв. Вы можете найти разные интерпретации. Для меня это представлено очень близко, потому что это максимизирует цель. Кроме того, это также позволяет вам проверить правильно выбранного пути.

Что ещё стоит извлечь из сферы управления проектами?

  1. Посмотри на окружение. Независимо от того, на каком этапе ваши действия, вы должны осмотреться и проверить, что происходит вокруг. В самом начале нашей цели это чрезвычайно важный вид деятельности, поскольку он позволяет проводить анализ рынка, анализ конкуренции, анализ продуктов, продвижение и тенденции. Именно здесь мы можем найти много идей, как действовать, чего не стоит делать, каких ошибок мы можем избежать.
  2. Разработайте подробный график мероприятий. Для любого действия, которое требует нашего особого участия, стоит описать диапазон активности, которую мы будем принимать. Чем больше действий выпишем, тем легче будет проходить через каждый этап проекта с чувством, что ничего не упустили.
  3. Установите вехи. Определение этапов нашей деятельности, без которых реализация невозможна. Именно их точное определение позволяет нам проверить наши планы или принять решения, в каком направлении мы движемся. Например, без принятия банком кредитного соглашения мы не сможем получить средства для дальнейших действий. Таким образом, с этого момента будет необходимо решить, пойдём ли мы в другой банк или будем искать другие формы получения наличных.
  4. Проведите анализ риска. Выпишите все возможные и реальные риски, которые могут возникнуть при реализации вашей цели, а также сразу ищите способы их решения. Теперь, когда вы планируете проект, вы можете спокойно подумать о том, что неблагоприятного может произойти, и что можно с этим сделать. Уже на этом этапе вы можете указать, какие ещё действия вы можете предпринять.
  5. Соберите команду проекта. Самому можно работать, но зачем? Я имею в виду как большие проектные команды, так и друзей, которые окружают вас и могут помочь с решением определенной задачи. Это группы вдохновителей, друзья, ассоциация предпринимателей, работающих в вашей среде, группы, работающие вместе в социальных сетях. В настоящее время общение со многими людьми не является проблемой. Стоит сотрудничать с более опытными людьми, которые также хотят достичь своих целей и совместно использовать профессиональный опыт и просто поддерживать друг друга в предпринимаемых начинаниях.
  6. Управление. Это очень приятная часть работы. Таким образом, мы устанавливаем крайний срок, в течение которого мы будем контролировать наши действия в цикле. Благодаря этому у нас есть чувство контроля и знание того, что происходит для реализации нашей цели.

Иногда, в процессе реализации какого-то крупного проекта, нам кажется, что мы уже слишком много сделали, и ещё столько же перед нами, и нам хочется просто всё бросить, оставить. Часто мы слушаем людей рядом с нами, которые, что интересно, даже могут не иметь вообще никакого представления о реализации таких действий и только пугают нас. Тогда стоит на некоторое время остановиться и посмотреть на нашу цель, которую мы стремимся реализовать. Ответить себе на вопрос – почему она так сильно мне нужна? Вернуться к нашему SMART и продолжать работать.

Иногда достаточно делать маленький шаг, но каждый день, и результат может быть впечатляющим.


5.0/1